とうもろこしが、おいしい時期になりました!
この時期に生のコーンでスープを作る方も多いのではないかと思います。
今日は、色々アレンジできるコーンスープの素をご紹介します。
このスープの素は、食べるときに牛乳や豆乳、生クリームなどで伸ばして食べます。冷製にしても温めてもおいしいスープになります。
また伸ばす牛乳の量を調節すると、写真のようなかなり固めな食べるスープとしても楽しむことができます。
このレシピが生まれたきっかけは、スープ類は量があり場所を取るので、なんとかコンパクトにならないかと考え生まれました。
ぜひお時間がある時に作ってみてくださいね。
【材料4人分】
・とうもろこし 3本 (甘みがあるもの)
・玉ねぎ 1/2個
・ローリエ 1枚
・塩 胡椒 適量
【作り方】
下準備 とうもろこしは皮を剥き、髭と一番下の皮を取っておく。
1.大きめのボールを用意し、とうもろこしの実の部分だけ包丁でこそげ落とす。芯は半分に折り取っておく。
2.玉ねぎは薄くスライスし、オリーブオイル大さじ1で甘みが出るまでしっかり炒める。
3.同じフライパンに大さじ2のオリーブオイル(分量外)を追加し1のとうもろこしを入れて中火の弱火でさっと炒める。
4. 3にコップ2杯の水とローリエ、取っておいたとうもろこしの芯と髭と皮を加え、沸騰したら弱火にして蓋をして15分ほど煮る。途中2度ほどかき混ぜる。
4.ローリエを取り、ブレンダーでポタージュにする。
5.塩胡椒で少し濃いめに味を整えて完成。
6.お皿にもり、牛乳または豆乳を足し、仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。
アレンジとして、写真のように牛乳を足して、
モッツアレラとバランカをトッピングし
冷たい前菜の一つとして楽しめます。
コーンスープの素、手間がかかりますが、
食べたいときに食べれる幸せには変えがたいものがあります。
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