暑いときに、さっぱりと食べることができる冷たい大根のサラダをご紹介します。
梅干しに含まれるクエン酸が疲労回復作用があり、この季節の強い味方です。
また大根には、辛味成分のイソチオシアネートには優れた抗菌作用や血栓の予防効果があり、がんの抑制効果も期待できるといわれています。そして、消化酵素でデンプンを分解するアミラーゼ(ジアスターゼ)は、食べ物の消化を促進し胸やけや胃もたれを防ぎます。さらに抗酸化作用が期待できるビタミンCが含まれています。
和風テイストになりがちな大根料理にオリーブオイルをうと、コクが出て新たな美味しさになります。
大根、梅干し、アガベシロップ、メープルシロップ又ははちみつを用意してカットしてあえるだけです。
2日ほどは保存もできますので、多めに作って冷蔵庫に保存し毎日少しずつ食べてください。
【材料2人分】
・大根 15〜20cm
・大きい梅干 2〜3個
・オリーブオイルバランカ 大2
・メープルシロップ又はアガベシロップ 大1~2 (又は蜂蜜)
【作り方】
1.大根の皮を剥いてスライサーで千切りにし軽く塩を振っておく
2.梅干しは種をはずし細かいみじん切りにする。
3.2にオリーブオイルとメ-プルシロップを加えてドレッシングをつくっておく。
4.1の大根の水を切り、3のドレッシングと和える。
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