私はオリーブオイルを季節のフルーツに合わせてソースを作ったりドレッシングを作ったりするのが大好きです。
イチゴの美味しい季節になり、毎年リピートしている
イチゴのドレッシング。
よく使うのは米酢ですが、今回はフェルミエさんのシャンパンビネガーを使ってみました。
フルーツのビタミンCとオリーブオイルのビタミンEが一緒になって抗酸化作用が期待できるサラダを日常に取り入れたいですね。
レシピは下にありますので、チェックしてみてください。
【レシピ:いちごのスムージードレッシング】
1.オリーブオイル「バランカ」 大さじ3
2.シャンパンヴィネガー 大さじ2
3.いちご 4個
4.塩 少々
5. マスタード 小さじ1/2、
6. ハチミツ小さじ1 (好みで)
塩、胡椒
1〜6の材料をバーミックスで混ぜ合わせる。
塩胡椒で味を整え、ハチミツは甘さを見て量を調節してください。
クレソンやセロリなどクセのある野菜に合います。
蒸した白身の魚にも合うかもしれませんね。
【オリーブオイルメモ】
フルーツには、フルーティなオリーブオイル「バランカ」がとてもよく合います。イチゴの他にぶどう、キウィ いちじく、アボガドなどでも美味しいドレッシングができます。
= = = = = = = = = = = = = =
ご注文は5/9より順次発送
= = = = = = = = = = = = = = = =
<< ベリタリアからお知らせ>>
オリーブオイルのQ&Aや瀬戸内のことなどを発信しています。
◯ オリーブオイル専門店ベリタリア営業時間
営業日 : 月、水、金
営業時間 : 10時〜15時