わが家ではコンソメ代わりに玉ねぎ麹が定番です。


使用方法としては、お肉をつけて柔らかくしたり、スープにコンソメ代わりで使ったり、炒めものの味付けに使ったりと、用途がとても多いのが特徴です。

 

びっくりするほど旨味が強くコンソメ代わりに使えて便利ですので、常備することを強くお勧めします。


 

分量ですが、玉ねぎ1個の量に合わせて、麹、塩の分量を計算して作ります。

 

まずは下記の通り材料の割合を把握しましょう。

 

玉ねぎ1   麹1/3   海塩(玉ねぎ+麹の10%)

150g      50g      20g

200g     70g       25g

250g     83g       33g

300g    100g     40g

 

 

【材料】

玉ねぎ

海塩

 

【作り方】

1. 玉ねぎの重量を計り、麹と海塩を準備する。

2.フードプロセッサーに麹を入れて細かくし、それに海塩を加えて混ぜ合わせる。

3.皮を剥いた玉ねぎを粗い角切りにし、2のフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。

4.煮沸消毒した瓶に入れて、毎日攪拌して1週間後に出来上がり。冷蔵庫で保管する。


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