冷やしうどんや冷やし蕎麦、冷製パスタなど冷たいお料理も食べたくなる季節がやってきました。
そんなときに活躍するのが無添加の出汁ですよね。
液状の出汁はとても便利で使い勝手よく冷蔵庫に常備しておくと重宝します。
いりこだしつゆ&バランカ
【材料2人分】
・冷凍うどん 2玉
・温泉たまご 2個
・いりこ出汁つゆ 好みで
・バランカ 好みで
*バランカはただいま250ml在庫ございません
【作り方】
1. 冷凍うどんを湯がき水で締める
2. うどんをお皿に盛りネギと温泉卵をトッピングする
3. ミツル醤油さんの「いりこ出汁つゆ」をぶっかけ風にかけ、仕上げにバランカをかける。
(このうどんの誕生秘話)
肉うどんが食べたかったときに、肉はないしどうしよう?
お肉のかわりにコクを出して満足感が欲しいとおもい
仕上げにオリーブオイルをかけたところ、コクと旨味が増して大正解でした!
ミツル醤油さんのいりこだしは、本モノのいりこを使っているので、
本当に懐かしいホッとするお味で大好きです♪
ご縁があってもう10年ほど福岡の糸島にあるミツル醤油さんを使っています。
醤油のラインナップにある逸品の”いりこだしつゆ"
いりこ、昆布、椎茸をから引いた濃厚な出汁に、
土佐醤油(醤油・本味醂・純米酒・鰹節)を合わせ、
粗糖でやさしい甘さに調えました。
しっかりとした「本物のだしの旨味」を味わえるツユです。
容量 300ml
価格 890円(税別)
【原材料】
醤油 福岡県産大豆・小麦
いりこ 広島
昆布 北海道・羅臼
鰹節 鹿児島・枕崎
椎茸 宮崎・大分
味醂 白扇酒造・本みりん
清酒 白糸酒造・純米酒
粗糖 鹿児島・種子島
【ご使用の目安】
麺のつけ汁 つゆ1 水2
麺のかけ汁 つゆ1 水5
丼もの つゆ1 水3
鍋 つゆ1 水9
煮物 つゆ1 水2~4
冷奴・納豆 そのまま
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