どんなサンドイッチが好き?と尋ねられたら
私は迷わずに「卵だけのしっとりサンドイッチ」と答えます。
昔々、、「野菜も食べなければなりません!」と言われていた頃には
あえて野菜サンドなどを選んでいましたが、タンパク質が重要、しかも卵のタンパクスコアは100点と知ってから、選ぶ時には卵にしています。
そんな私のおすすめ目からウロコな卵サンドレシピをご紹介します。
http://ameblo.jp/rinrepi/entry-11501100062.html
お世話になっている料理家「岸田夕子先生」の、みんな大好きな「卵サンド」レシピ♪ マヨネーズを使わないで、オリーブオイルとその他の調味料を順番に入れて混ぜるだけ。
夕子先生の発想の柔軟さが垣間みえる素敵で美味しいレシピです。どうぞお試しくださいね。
オリーブオイル卵サンドイッチ
<材料:2人分>
卵・・・2個
EXVオリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4弱
胡椒・・・少々
レモン果汁・・・小さじ1/2
サンドイッチ用食パン・・・4枚
粒マスタード・・・適量
<作り方>
①ゆで卵を作る。
小鍋に卵2個が完全に浸るくらいの水を入れ沸騰させて火を止める。
卵を冷蔵庫から出し、おたまなどを使い1個ずつ静かに熱湯に入れる。
弱火にかけ、きっかり10分茹でる。途中で卵の向きを変えてくださいね。
すぐに水につけて粗熱をとってから皮をむく。
②①を黄身と白身に分け、黄身はボウルの中へ
白身はみじん切りにしてボウルに入れる。
③オリーブオイル、塩、胡椒、レモン果汁を加え、
黄身をつぶしながら混ぜ合わせる。
④サンドイッチ用のパンの片方に、粒マスタードを薄くぬり③をはさみ、半分に切る。
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