バスクの料理教室で習った「鱈のピルピル」を日本で何度か作ってみたのですが、やはり他の種類が違うのかなんとなくいまひとつ物足りない感じ。
そこで、鱈に牡蠣を入れてピルピルを作ってみたところ
大正解!
動画も貼り付けておきます。
【材料2人分】
牡蠣 100g
生鱈 2切れ(白身魚でもok)
ニンニク 1カケ
鷹の爪 1本
バランカ 100cc
【作り方】
下準備: 牡蠣をきれいに洗い、鱈に軽く塩をして5分ほど置き、水気を拭き取る。
1. 鍋にオリーブオイル、つぶしたニンニクと唐辛子を入れ火にかける。
2. 牡蠣と鱈を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る(食材から水分を出す)
3. ワインを大さじ1〜2杯加えて、鍋を振って乳化させる。
4. イタリアンパセリを振ってパンを添える。
※白ワインの代わりにシードルがあれば尚よい。
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