バスクの料理教室で習った「鱈のピルピル」を日本で何度か作ってみたのですが、やはり他の種類が違うのかなんとなくいまひとつ物足りない感じ。


そこで、鱈に牡蠣を入れてピルピルを作ってみたところ


大正解!




動画も貼り付けておきます。



【材料2人分】

牡蠣 100g

生鱈 2切れ(白身魚でもok)

ニンニク 1カケ

鷹の爪 1本

バランカ 100cc


【作り方】

下準備: 牡蠣をきれいに洗い、鱈に軽く塩をして5分ほど置き、水気を拭き取る。

1. 鍋にオリーブオイル、つぶしたニンニクと唐辛子を入れ火にかける。

2. 牡蠣と鱈を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る(食材から水分を出す)

3. ワインを大さじ1〜2杯加えて、鍋を振って乳化させる。

4. イタリアンパセリを振ってパンを添える。

※白ワインの代わりにシードルがあれば尚よい。



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