「アーリオオーリオペペロンチーノ」通称ペペロンチーノというパスタをご存じでしょうか?

 
ニンニクと唐辛子、オリーブオイルのみで食べるシンプルなパスタのことですが、
このオリーブオイルとニンニクと唐辛子という組み合わせが枝豆とピッタリ!
 
ビールにもよく合うし、泡のワインにもぴったり
ピリッとした辛さとオリーブオイルの旨みをまとった枝豆が、本当に美味しく数年間はまっています。
 
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そんなわけで、しょっちゅう作っている枝豆のペペロンチーノをご紹介します。
 
コツは美味しい枝豆と美味しいオリーブオイルを使うこと。
 
今回は加熱用オリーブオイルのサンジュリアーノを使いましたが、お手元にバランカポリフェーモなどがある場合は、さらに美味しくできます。
 
私は生の枝豆がオススメですが、冷凍でも十分美味しくできます。
 
冷凍の場合は塩味がついているものは塩加減に注意。
また、すでに茹でてあるものはオリーブオイルをひいて、炒めるところからスタートしてください。
 
【材料2〜4人分】
枝豆  200g
にんにく 2カケ
鷹の爪  2本
海塩 小さじ1 1/2
オリーブオイルサンジュリアーノ大さじ2
 
【作り方】
・下準備 
枝豆を綺麗に洗いザルにあげて水を切り、茎の部分をハサミでカットする(こうすることで中まで塩味が入ります)
 
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ニンニクを潰して二つにカットし、フライパンに入れ火をつける
 
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コップ一杯のお水をいれる
 
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沸騰したら塩、枝豆を入れてフライパンいっぱいに広げて茹で煮をする
 
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水がなくなるまで、中火〜強火で加熱する
 
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水がほぼなくなりかけたらオリーブオイルサンジュリーアーノを、大さじ2杯まわしかけ炒め煮をする。
 
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水がほぼなくなったら、唐辛子を入れてさらに炒める
(辛いのがお好きな場合は調整してください)
 
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お皿に盛ってビールやスパークリングワインのアテにどうぞ♪

ー オリーブオイルメモ ー
 
炒め物にオススメしているサンジュリアーノエクストラヴァージンオリーブオイルは、イタリアのサルデーニャ島のオリーブオイルです。 
 
高品質オリーブオイルですが、輸送のときに温度管理をされていないコンテナで運ばれていますので、炒め物など加熱用にオススメしている万能オリーブオイルです。
 

 

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