筍が美味しい季節になり、お店でも見かけるようになりましたね。

 

筍は季節限定の食べ物ですが、オリーブオイル漬けにしておけば

長く楽しむことができます。

 

時間があればぜひ自分で筍を煮てオリーブオイルに漬けて保存しましょう

 

【材料400ml瓶2つ分】

 

水煮たけのこ 500g 

海塩 小さじ1

(A)

にんにく 2片

唐辛子  2本

ハーブ(山椒、ローリエ、ディル、ローズマリーなど好みで)適量

黒胡椒 6 粒

オリーブオイル バランカまたはサンジュリアーノ 適量

 

【作り方】

1. 水煮筍を用意する

2. 4~5cmの長さ0.5cmの厚さでカットする(長さを揃えた方がビンに入れやすい)

3. 水気を拭いて海塩を振り1時間ほど乾燥させる

4. オリーブオイル大さじ1(分量外)を振りかけグリルに並べて表裏を焼く

5. ビンにキレイに詰めて(A)を入れてオリーブオイルを注ぐ

 

 

ちなみに、イタリアにも筍のオリーブオイル漬けは存在します。

名前は「Germoglio di Bambù sott’olio」どちらかというと

日本の通常の筍よりも孟宗竹のような細長い筍を使います。

 

 

出来上がった筍のオリーブオイル漬けは、そのまま食べたり、パスタにしたり、筍ご飯、木の芽和えなどに使うことができます。


是非お試し下さいね。



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