今年になってずっと柑橘ブームです。
レモン、はるか、きよみ、安せい柑、ブラッドオレンジ。 瀬戸内に住んでいて良かったなーと感謝の日々です。


先日お鮨やさんで食べた金柑のソースがとてもおいしかったので、作ってみようと金柑をたくさん買いました。


そのまま食べて、ソースを試作して
残りを白ワイン煮にしてみました。



かなりおいしかったので、レシピをシェアしますね。



【材料】

金柑

300グラム

150CC

白ワイン

100CC

きび砂糖

50グラム

蜂蜜

50グラム

レモンオリーブオイル 適量



【作り方】

  1. 金柑はお水で洗い、沸騰させたお湯で2分ゆで、ゆでこぼすを2回繰りかえす。
  2. 金柑を半分にカットして種をとる。
  3. 鍋にきび砂糖、水、白ワイン、金柑を入れて弱火で15分煮る。
  4. 蜂蜜を入れて、弱火でさらに水分がほぼなくなるまで15分煮る。
  5. 仕上げにレモンオリーブオイルをちょろりとかけるとワンランクアップします。

保存もできるしアレンジも可能。

ご興味のある方は是非作ってみてくださいね!

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