今年になってずっと柑橘ブームです。
レモン、はるか、きよみ、安せい柑、ブラッドオレンジ。 瀬戸内に住んでいて良かったなーと感謝の日々です。
先日お鮨やさんで食べた金柑のソースがとてもおいしかったので、作ってみようと金柑をたくさん買いました。
そのまま食べて、ソースを試作して
残りを白ワイン煮にしてみました。
【材料】
金柑 | 300グラム |
水 | 150CC |
白ワイン | 100CC |
きび砂糖 | 50グラム |
蜂蜜 | 50グラム |
レモンオリーブオイル 適量
【作り方】
- 金柑はお水で洗い、沸騰させたお湯で2分ゆで、ゆでこぼすを2回繰りかえす。
- 金柑を半分にカットして種をとる。
- 鍋にきび砂糖、水、白ワイン、金柑を入れて弱火で15分煮る。
- 蜂蜜を入れて、弱火でさらに水分がほぼなくなるまで15分煮る。
- 仕上げにレモンオリーブオイルをちょろりとかけるとワンランクアップします。
保存もできるしアレンジも可能。
ご興味のある方は是非作ってみてくださいね!
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