最近のこと、海外で見る様々な柑橘が
日本でも販売されるようになりました。
巨大な柑橘「文旦」を買ってきたので、久々にたっぷりレモン果汁とレモンオリーブオイルを使って、お気に入りのエスニックなサラダ「ヤムソムオー」を作ってみました。
エスニックなお料理は夏のイメージですが、スパイスを使ったり、柑橘は免疫を高めるので、冬にもしっかり食べていただきたい料理です。 是非お試し下さいね♪
レモンオリーブオイルで作る柑橘のヤムソムオー
タイで食べた柑橘のサラダ「ヤムソムオー」があまりに美味だったのでオリーブオイルを使ったレシピにアレンジしてみました。
日本にはソムオーという酸味の少ない柑橘がありませんので、大振りであまりクセのない文旦、グレープフルーツなどの柑橘を代用します。
【材料】
・文旦または(ネーブル、はっさく、グレープフルーツ) 1個
・ 豚ひき肉 100g
・ クレソン またはルッコラ1束
・ 紫玉ねぎ 1/4 個
・ パクチー 適量
・ カシューナッツ 大さじ4
(A)
・レモン汁 大さじ2
・レモンオリーブオイル 大さじ2
・ニョクマムまたは魚醤 大さじ2〜3 (塩味をみて)
・ 水 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・ 唐辛子 1本
【作り方】
1.パクチーはよく洗い適当な大きさにカットし、クレソンは適当な大きさに手で裂き、紫玉ねぎは薄くスライスをしておく
2. 豚ひき肉は熱湯で茹で水を切り塩で下味をつける
3. 文旦は皮をむいておく
4. Aのドレッシングを合わせる
5.野菜を器に盛り、Aのドレッシングをかけてクラッシュピーナッツを盛り付ける
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