最近のこと、海外で見る様々な柑橘が

日本でも販売されるようになりました。


巨大な柑橘「文旦」を買ってきたので、久々にたっぷりレモン果汁とレモンオリーブオイルを使って、お気に入りのエスニックなサラダ「ヤムソムオー」を作ってみました。


エスニックなお料理は夏のイメージですが、スパイスを使ったり、柑橘は免疫を高めるので、冬にもしっかり食べていただきたい料理です。 是非お試し下さいね♪




レモンオリーブオイルで作る柑橘のヤムソムオー 


タイで食べた柑橘のサラダ「ヤムソムオー」があまりに美味だったのでオリーブオイルを使ったレシピにアレンジしてみました。


日本にはソムオーという酸味の少ない柑橘がありませんので、大振りであまりクセのない文旦、グレープフルーツなどの柑橘を代用します。



【材料】

・文旦または(ネーブル、はっさく、グレープフルーツ) 1個

・ 豚ひき肉 100g

・ クレソン またはルッコラ1束

・ 紫玉ねぎ 1/4 個

・ パクチー 適量

・ カシューナッツ 大さじ4



(A) 

・レモン汁 大さじ2

レモンオリーブオイル 大さじ2

・ニョクマムまたは魚醤 大さじ2〜3 (塩味をみて)

・ 水      大さじ1

・はちみつ     大さじ1

・ 唐辛子 1本



【作り方】

1.パクチーはよく洗い適当な大きさにカットし、クレソンは適当な大きさに手で裂き、紫玉ねぎは薄くスライスをしておく

2.  豚ひき肉は熱湯で茹で水を切り塩で下味をつける

3. 文旦は皮をむいておく

4.    Aのドレッシングを合わせる

5.野菜を器に盛り、Aのドレッシングをかけてクラッシュピーナッツを盛り付ける


= = = = = = = = = = = = = = 

ポチっと応援が記事を書く励みになっています!
どうぞよろしくお願いします😊

にほんブログ村 経営ブログ 女性社長へ
にほんブログ村

= = = = = = = = = = = = = = = = 

○ ベリタリア オンラインショップ

     http://veritalia.co.jp/

= = = = = = = = = = = = = = = =

 << ベリタリアからお知らせ>>

    ベリタリアメルマガ情報

 

 

 

  ベルガモットオリーブオイル入荷

 レモンオリーブオイル入荷

 

 バランカ新油在庫わずか

 

 

 

 

 
◯ オリーブオイル専門店ベリタリア営業時間 

 営業日      : 月、水、金 3日間の営業

 営業時間 :   10時〜15時

 (土日祝祭日はお休み)

オリーブオイル専門店「ベリタリア」 

広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 

TEL 084-931-3510  FAX 084-931-3520

 http://veritalia.co.jp

オイル専門店「ベリタリア」