今日は私のオリーブ漬けレシピの中でも一番簡単なレシピをご紹介します♪
オリーブの塩水漬けを食べたことがある方も多いのではないでしょうか?
オリーブが好きか嫌いか印象が分かれる食べ物ではないかと思います。
というのも、オリーブの実には油を含んでいるので、
その油が美味しいかどうか(つまり酸化しているかどうか)で、
美味しさは決まるからです。
ご家庭で作る場合は、購入したオリーブの塩水漬けのように鮮やかなグリーンには仕上がりません。
というのも、劇薬のカセイソーダを使って数週間で作るレシピではないからです。
オリーブの実をそのまま食べたことある方はご存知だと思いますが、とても苦いのです。
これはポリフェノールで、オリーブの実を守っている抗酸化成分です。
その抗酸化成分を取り去りすぎても勿体無いですし、
あまり苦いと食べられないので、
どの程度この成分を取るかがポイントになってきます。
少しほろ苦いオリーブの塩漬けの作り方を下記に説明しておきますので、
ご家庭にオリーブの木があって実がなっている方は、ぜひトライしてみて下さい。
【グリーンオリーブの塩水漬け作り方】
材料
(下準備)
オリーブ 500g
塩 レシピの分量
(塩水漬け)
ニンニク 2個
ローリエ 2枚
唐辛子 好みで
【下準備】
1. オリーブを水道水で2〜3回よく洗う
2. オリーブに500gの水につき 大さじ1杯の塩水を用意し、2週間3日おきに塩水を変える。
3. オリーブは完全に塩水に浸かっている状態にして下さい。
この2週間は冷暗所に置いておく
2週間経ったら塩水漬けの準備が整います
【オリーブ塩水漬け】
塩水漬け用の瓶を用意します。
オリーブの水を切っておく。
1. ビンの中に水を切ったオリーブ、ローリエの葉、潰したニンニク、好みで唐辛子を入れる。
2. 沸騰させた水1リットルにつき100gの塩を加えて溶かしたものを用意する。
3. 塩水を常温までさましたら、1に注いて冷暗所においておく。
2ヶ月後には食べられます。
注意点 オリーブの実が空気に触れるとカビるので、全て塩水に浸かるよう上に軽い重しをする。
= = = = = = = = = = = = = = =
★ LINE始めました★ライン登録すると
・ベリタリア商品情報
・オリーブオイルのまめ知識(美容と健康)
・オリーブオイルのレシピ
などなど日々の暮らしに役立つ情報をお届け中
↓↓↓↓↓↓
= = = = = = = = = = = = = = =
= = = = = = = = = = = = = = = =
<< ベリタリアからお知らせ>>
○ 12月初旬入荷予定のトリュフチョコレート予約開始!
○10月のベリタリア・メルカートは10月21日〜22日
○10チーズ予約受付中→ チーズカタログ