今日は私のオリーブ漬けレシピの中でも一番簡単なレシピをご紹介します♪

 

オリーブの塩水漬けを食べたことがある方も多いのではないでしょうか?

 

オリーブが好きか嫌いか印象が分かれる食べ物ではないかと思います。

 

というのも、オリーブの実には油を含んでいるので、

その油が美味しいかどうか(つまり酸化しているかどうか)で、

美味しさは決まるからです。 

 

 

ご家庭で作る場合は、購入したオリーブの塩水漬けのように鮮やかなグリーンには仕上がりません。

 

というのも、劇薬のカセイソーダを使って数週間で作るレシピではないからです。

 

 

オリーブの実をそのまま食べたことある方はご存知だと思いますが、とても苦いのです。

 

これはポリフェノールで、オリーブの実を守っている抗酸化成分です。 

 

その抗酸化成分を取り去りすぎても勿体無いですし、

 

あまり苦いと食べられないので、

 

どの程度この成分を取るかがポイントになってきます。

 

少しほろ苦いオリーブの塩漬けの作り方を下記に説明しておきますので、

 

ご家庭にオリーブの木があって実がなっている方は、ぜひトライしてみて下さい。

 

 

 

【グリーンオリーブの塩水漬け作り方】

 

材料

 

(下準備)

オリーブ 500g

塩 レシピの分量

 

塩水漬け)

ニンニク 2個

ローリエ 2枚

唐辛子 好みで

 

 

【下準備】

1. オリーブを水道水で2〜3回よく洗う

2. オリーブに500gの水につき 大さじ1杯の塩水を用意し、2週間3日おきに塩水を変える。

3. オリーブは完全に塩水に浸かっている状態にして下さい。

 

この2週間は冷暗所に置いておく

 

 

 

2週間経ったら塩水漬けの準備が整います

 

【オリーブ塩水漬け】

塩水漬け用の瓶を用意します。

オリーブの水を切っておく。

 

1. ビンの中に水を切ったオリーブ、ローリエの葉、潰したニンニク、好みで唐辛子を入れる。

2. 沸騰させた水1リットルにつき100gの塩を加えて溶かしたものを用意する。

3. 塩水を常温までさましたら、1に注いて冷暗所においておく。

 

2ヶ月後には食べられます。

 

 

 

注意点 オリーブの実が空気に触れるとカビるので、全て塩水に浸かるよう上に軽い重しをする。

 

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