8月がとても暑かったせいで、食事に果物を取り入れることが多く桃ばかり食べていました。

そして、先週あたりからイチジクが多く出回るようになりました。

イチジクほんとにおいしいですよね、オリーブオイルと相性が良いので、サラダにオススメです。



果物にオリーブオイルをかけると言うと、大体の方がびっくりされます。

いろいろな果物がありますが、イチジクは
オリーブオイル「バランカ」ととても相性の良い果物です。カットして他の野菜と合わせ、オリーブオイルと塩胡椒、そしてレモンを絞って頂きます。




あと、ゴルゴンゾーラチーズや胡桃との相性が良いので、ワインのおつまみなどにもどうぞ。
クラッカー+青カビチーズ+イチジク+オリーブオイル。

オリーブオイルはバランカまたはレモンオリーブオイルがお勧めです。



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いちじくの効用

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 不老不死の果物と言われているイチジク
いろいろな効用があります。

★いちじくには、水溶性の食物繊維である「ペクチン」が豊富に含まれています。血糖値の急激な上昇を抑え、コレステロール値の上昇を抑制する働きがあります。


★カリウムは、細胞内外の水分量・浸透圧を調整する働きがあります。身体の中にある余分なナトリウム(塩分)や水分を排出する働きを持っているため、むくみ対策に役立ちます。


★いちじくは、カルシウムや鉄分などのミネラルをバランスよく含んでいます。骨や血の素になるミネラルが含まれているのは嬉しいですね。


★いちじくには、メラニン色素を作ったり、老化の原因となったりする活性酸素を除去する働きのあるポリフェノールの一種「ザクロエラグ酸」や「アントシアニン」が含まれています。


★いちじくには、女性ホルモンであるエストロゲンによく似た成分が含まれているため、月経前や、生理痛など女性特有の不調時にもおすすめです。

 

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イチジクのオリーブオイルサラダ 作り方  2人分

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(材料 )

イチジク2個   

クレソン 1束

オリーブオイル「バランカ」 適量

塩  コショウ


1  イチジクの皮をむき4等分にする。

2  クレソンは洗って水気を切り、食べやすい大きさにカットする。

3  皿に盛り軽く塩、オリーブオイルを回しかける。

4  黒胡椒を振る。

※ 私は質の良いバルサミコを少し仕上げにかけますが、なくても大丈夫です。



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