お盆週間いかがお過ごしですか?
日本各地で大雨が降っていますが、みなさんの地域は大丈夫ですか?
南イタリア、シチリア島では50度近くまで気温が上昇し、猛暑と言うより災害レベルの暑さだそうです。
これは、アフリカから吹いてくる暑くて乾燥した風が原因。 山火事にならないことを祈ります。
ところで今日はジャガイモの冷製スープをご紹介します。
このレシピは和+イタリアンに凝っていた10年以上前に考えたものです。
ジャガイモの冷製スープ「ヴィシソワーズ」のベースを和風の出汁にしたらどうだろうと思いつき、作ってみたところ大正解。
夏には動物性のスープをベースにするより
魚の出し汁の方が、するする美味しく食べられます。
特に暑い日には嬉しいレシピです。
【材料4人分】
ジャガイモ 中2個
*出汁 200cc
*生クリーム 100cc
*オリーブオイル「バランカ」 大さじ1
* 海塩 小さじ1
胡椒 適量
ベルガモットオリーブオイルミント
【作り方】
1. じゃがいもを4等分に切って柔らかくなるまで茹でる。
2. 熱いうちに皮をむぎ、*の付いている材料全部をミキサーに入れて滑らかにする。
3. 保管しやすい容器に移して冷蔵庫で冷やしておく。
4. 器に盛り、ベルガモットオリーブオイルと好みで黒胡椒、そしてミントを添える。
多めに作って冷蔵庫で保管しておき、数日間楽しめます。
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