お盆週間いかがお過ごしですか?

日本各地で大雨が降っていますが、みなさんの地域は大丈夫ですか?

南イタリア、シチリア島では50度近くまで気温が上昇し、猛暑と言うより災害レベルの暑さだそうです。
これは、アフリカから吹いてくる暑くて乾燥した風が原因。  山火事にならないことを祈ります。

ところで今日はジャガイモの冷製スープをご紹介します。

このレシピは和+イタリアンに凝っていた10年以上前に考えたものです。
 
ジャガイモの冷製スープ「ヴィシソワーズ」のベースを和風の出汁にしたらどうだろうと思いつき、作ってみたところ大正解。
 
夏には動物性のスープをベースにするより
魚の出し汁の方が、するする美味しく食べられます。
 
特に暑い日には嬉しいレシピです。
 


【材料4人分】

ジャガイモ 中2個

*出汁 200cc

*生クリーム 100cc

オリーブオイル「バランカ」 大さじ1

* 海塩 小さじ1


胡椒 適量

ベルガモットオリーブオイル
ミント

 

【作り方】

1. じゃがいもを4等分に切って柔らかくなるまで茹でる。

2. 熱いうちに皮をむぎ、*の付いている材料全部をミキサーに入れて滑らかにする。

3. 保管しやすい容器に移して冷蔵庫で冷やしておく。

4. 器に盛り、ベルガモットオリーブオイルと好みで黒胡椒、そしてミントを添える。


多めに作って冷蔵庫で保管しておき、数日間楽しめます。


 = = = = = = = = = = = = = = = 

 

ポチっと応援が記事を書く励みになっています!
どうぞよろしくお願いします😊

にほんブログ村 経営ブログ 女性社長へ
にほんブログ村

= = = = = = = = = = = = = = = = 

○ ベリタリア オンラインショップ

     http://veritalia.co.jp/

○ ベリタリア アマゾンショップ 

= = = = = = = = = = = = = = = =

 << ベリタリアからお知らせ>> 

○8月末よりオリーブオイル新油予約開始

○8月のベリタリア・メルカートはお休み

○バランカ入荷しました!

オリーブオイル専門店「ベリタリア」 

広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 

TEL 084-931-3510  FAX 084-931-3520

 http://veritalia.co.jp

オイル専門店「ベリタリア」