時間がある時に野菜のペーストを作って保存しておくと
お料理が時短になり、とっても重宝します。
今日はグリンピースのペーストをご紹介します
スープ、コロッケ、ソースと色々重宝するペーストです。
今回は、皮が薄くてホクホクの「うすいえんどう」を使いました。
【材料】
1.生のむいだグリンピース(うすいえんどう) カップ1
2.ジャガイモ1/2 または1個
3.塩 コショウ
【作り方】
下準備:えんどうを鞘から出しておく。じゃがいもは剥いで1cmの角切りにしておく。
1.うすいえんどうとジャガイモを1%の塩を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでる。
2.オリーブオイルを入れて、バーミックスでつぶす。
3.塩、コショウで味を整える。
※じゃがいもは入れないでグリンピース100%でも大丈夫ですが、まとまりが少し緩くなります。
このペーストを使ってカナッペをつくりました。
パンの上にグリンピースペーストを薄く塗って、上からオリーブオイル「バランカ」をまわしかけます。
豆の味が口いっぱいに広がって、季節感のある一品にしあがります。
辛口のプロセッコアリスにぴったりです。
どうぞお試しください。
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