時間がある時に野菜のペーストを作って保存しておくと

お料理が時短になり、とっても重宝します。

 

今日はグリンピースのペーストをご紹介します

スープ、コロッケ、ソースと色々重宝するペーストです。

 

今回は、皮が薄くてホクホクの「うすいえんどう」を使いました。

 

 

【材料】

1.生のむいだグリンピース(うすいえんどう) カップ1

2.ジャガイモ1/2 または1個

3.オリーブオイル「バランカ」 大さじ2~3

3.塩 コショウ

 

【作り方】

下準備:えんどうを鞘から出しておく。じゃがいもは剥いで1cmの角切りにしておく。

1.うすいえんどうとジャガイモを1%の塩を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでる。

2.オリーブオイルを入れて、バーミックスでつぶす。

3.塩、コショウで味を整える。


※じゃがいもは入れないでグリンピース100%でも大丈夫ですが、まとまりが少し緩くなります。

 

このペーストを使ってカナッペをつくりました。

 

 


パンの上にグリンピースペーストを薄く塗って、上からオリーブオイル「バランカ」をまわしかけます。

 

豆の味が口いっぱいに広がって、季節感のある一品にしあがります。

 

辛口のプロセッコアリスにぴったりです。

 

どうぞお試しください。


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