卵料理は好きですか?
最近はランチを作ることが多く
こんな感じでキッシュを何度か焼いて、
分量を調整しつつ、やっとレシピが出来上がりました。
私にとってキッシュのハードルは外のパイ生地でした。
これを冷凍にするか?それとも自分で作るか?
そんなことで悩んでいました。
ある日ひらめいたのが
いっそのことならないほうがいい?!
そう思ったわけです。
試作を作ってみたところ、全く皮がなくても問題ありません。それ以来ずっとこの方法で作っています。
出来上がりを見ると少し難しそうですが
具材を混ぜて焼くだけなので
意外と簡単です。
ぜひお試しくださいね♪
【材料18cmホール】またはダイソー300円耐熱角皿
・ほうれん草 1束
・ベーコン 50g
・クリームチーズ 60g
・卵 3個
・牛乳 100cc
・生クリーム100cc
・片栗粉または米粉 大さじ1
・塩 胡椒 適量
・ナツメグ 適量
・レモンオリーブオイル 少々
【作り方】
ほうれん草は5センチの長さに、ベーコンは1センチにカットして、オリーブオイルを入れたフライパンで軽く炒めておく。
1. クリームチーズを耐熱容器に入れ600wで3分加熱する。さらに牛乳を入れ600wで2分加熱してよく混ぜる。
2. 粗熱を取った1に生クリームを加え、割りほぐした卵を加えさらに片栗粉も入れてよくかき混ぜる。
3. 味をみながら塩こしょうを加え、ナツメグも加える。
4. 耐熱容器にバターを塗り、炒めたベーコンとほうれん草を入れ、3のアパレイユを入れてチーズをトッピングする。
5. オーブンを200度で予熱し、180度で20分〜30分ほど様子を見ながら加熱する。
6. カットをして皿に盛り、レモンオリーブオイルをかけてお召し上がりください。
*いちど冷蔵庫に入れて冷ますときれいにカットできます。
* ダイソーの300円耐熱角皿の場合ちょうど魚焼きグリルに入ります。その場合は中火で様子を見ながら10分、アルミホイルをかぶせて10分焼いてください。
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20230805追記
材料
ほうれん草、ベーコン、クリームチーズの代わりに
玉ねぎ、えび、とろけるチーズにしてみた。
ポイントは、玉ねぎはオリーブオイルでしっかり炒める。エビも軽く加熱しておく。
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