卵料理は好きですか?

 

最近はランチを作ることが多く

こんな感じでキッシュを何度か焼いて、

分量を調整しつつ、やっとレシピが出来上がりました。

 

私にとってキッシュのハードルは外のパイ生地でした。

これを冷凍にするか?それとも自分で作るか?

そんなことで悩んでいました。

 

ある日ひらめいたのが

いっそのことならないほうがいい?!

そう思ったわけです。

 

試作を作ってみたところ、全く皮がなくても問題ありません。それ以来ずっとこの方法で作っています。

 

 

出来上がりを見ると少し難しそうですが

具材を混ぜて焼くだけなので

意外と簡単です。

 

ぜひお試しくださいね♪

 

 

 

【材料18cmホール】またはダイソー300円耐熱角皿

・ほうれん草 1束

・ベーコン 50g

・クリームチーズ  60g 

・卵  3個

・牛乳 100cc

・生クリーム100cc

・片栗粉または米粉 大さじ1

・塩 胡椒 適量

・ナツメグ 適量

 

レモンオリーブオイル 少々

 

【作り方】

ほうれん草は5センチの長さに、ベーコンは1センチにカットして、オリーブオイルを入れたフライパンで軽く炒めておく。

 

1. クリームチーズを耐熱容器に入れ600wで3分加熱する。さらに牛乳を入れ600wで2分加熱してよく混ぜる。

2.  粗熱を取った1に生クリームを加え、割りほぐした卵を加えさらに片栗粉も入れてよくかき混ぜる。

3. 味をみながら塩こしょうを加え、ナツメグも加える。

4.  耐熱容器にバターを塗り、炒めたベーコンとほうれん草を入れ、3のアパレイユを入れてチーズをトッピングする。

5. オーブンを200度で予熱し、180度で20分〜30分ほど様子を見ながら加熱する。

 

6. カットをして皿に盛り、レモンオリーブオイルをかけてお召し上がりください。

 

*いちど冷蔵庫に入れて冷ますときれいにカットできます。

 

* ダイソーの300円耐熱角皿の場合ちょうど魚焼きグリルに入ります。その場合は中火で様子を見ながら10分、アルミホイルをかぶせて10分焼いてください。

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

20230805追記

材料

ほうれん草、ベーコン、クリームチーズの代わりに

玉ねぎ、えび、とろけるチーズにしてみた。

 

ポイントは、玉ねぎはオリーブオイルでしっかり炒める。エビも軽く加熱しておく。


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