先日ご紹介した塩豚を使ったレシピです。
イタリアで食べたお料理の記憶はいろいろありますが、食べた後に、自分でも作ってみたいと思ったときにはレシピを聞いてメモを取り後で作っていました。
レシピを尋ねる中でよく聞いたセリフは、
「お料理は時間が美味しくするのよ。」というフレーズ。
当時はあまりピンとこなかったのですが
今頃になって、その意味がわかるようになりました。
時間と火加減がお料理を美味しくする。
前日からしっかり豚肉をマリネし、
翌日ゆっくりした気持ちでじっくり加熱すると、
びっくりするほど柔らかくておいしい豚肉に仕上がります。
また、トロトロのおいしいソースに変化する新玉ねぎも、今だけの限定の楽しみです。
豚肉の産地で作られる「オリーブオイルポリフェーモ」がぴったりですので、仕上げにお忘れなく回しかけてくださいね。
【材料2人分】
・ 豚肩ロース300グラム
・ 海塩 豚肉の重量の1.3%
・ ニンニク、ローズマリー 適量
・ 水または白ワイン 100cc
・ オリーブオイルポリフェーモ 大さじ2
・ 新玉ねぎ3個〜4個(大きさによる)
・ イタリアンパセリ 少々
・ オリーブオイルポリフェーモ
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