今日は酒粕を使ったポタージュをご紹介します。

 

酒粕に興味を持ったのは、広島県福山市の造酒屋

「天宝一」の村上さんとお話しの中で、

長崎大学によるコロナ感染実験のお話しを聞いたのがきっかけでした。

⇨ 5-アミノレブリン酸による新型コロナウイルス感染症ウイルスの感染抑制が判明

 

酒粕には色々な効果があるといま研究中だそうです

⇨ 酒粕を愛用しているワケ

⇨ 酒粕の効用

 

今回のレシピテーマは「洋と和の発酵食品の出会い」❤️

まとめ役がオリーブオイルです。

 

酒粕の苦手な私が美味しいチーズの力を借りて、

美味しいポタージュにしたレシピです。

 

作り方は混ぜるだけという超簡単!

 

コロナ抑制になるかどうかは?ですが

普通に食事に使える材料で美味しく食べられ

しかもポカポカ身体が温まるのであれば

試す価値はありそうですね。

 

 

 

酒粕ポタージュ

【材料4人分】

 酒粕   200g 

   水    400cc

 

いりこだしつゆ(ミツル醤油)   大さじ2 (だし醤油) 

バランカ               大さじ1

・豆乳 (牛乳でもOK)             200300cc

・塩                   小さじ 1/2

・オイスターソース             小さじ1    (隠し味)

・パルミジャーノまたはグラナパウダー(お好みで)      大さじ1〜

 

【作り方】

  1. Ⓐを鍋に入れ、強火で火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。
  2. 火を止めいりこだしつゆを加え、冷めたらバランカを加えバーミックスでなめらかにする。
  3. 2に豆乳と塩を加え、沸騰直前まで火にかける。
  4. オイスターソースと、お好みでグラナパウダーを加え、塩コショウで味を調える。
  5. 食べる直前に、少量のバランカと好みでグラナパウダーをかける。
酒粕の臭みを取るために、最初に水と酒粕をしっかり煮込むところがポイントです。 
 
ベリタリアでは天宝一の酒粕のご予約を承っております。入荷は3月末の予定。

 

 

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