わたしは小さいときから酸っぱいのが苦手で、お酢をそのまま使った料理が苦手でした。
中華料理で、お酢を加熱して酸味を飛ばすと旨味が残ることを知ってから、色々と工夫をしてお酢を使うようにしています。
中華料理で、お酢を加熱して酸味を飛ばすと旨味が残ることを知ってから、色々と工夫をしてお酢を使うようにしています。
今日はそんなお酢嫌いの私が工夫して作った「酸っぱくないピクルス」をご紹介します。
【材料】
(下記の好きな野菜を200g)
にんじん
玉ねぎ
しめじ
ゴボウまたはレンコン
わじまの海塩 野菜の重量の1%
(野菜に馴染ませる用)
(つけ汁・・野菜100gにつき)
ミネラルウォーター 100ml
赤酢 50ml
グラニュー糖 大さじ1
(ハーブ)
デイル
月桂樹の葉
黒胡椒
【作り方】
1. 野菜は食べやすい大きさにカットする
2. しめじは石づきをカットし房を分ける
3. 材料を1つずつ歯ごたえが残る程度にゆでる
4.茹でた野菜を計り1%の塩を入れなじませておく
5. つけ汁を鍋に入れ沸騰させる
6. 4の漬け汁を5に注ぎ冷めたら冷蔵庫に入れる
もう逸品必要な時にとても便利なので、ぜひ作ってみてくださいね。
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