わたしは小さいときから酸っぱいのが苦手で、お酢をそのまま使った料理が苦手でした。

中華料理で、お酢を加熱して酸味を飛ばすと旨味が残ることを知ってから、色々と工夫をしてお酢を使うようにしています。

今日はそんなお酢嫌いの私が工夫して作った「酸っぱくないピクルス」をご紹介します。



【材料】

(下記の好きな野菜を200g)

 にんじん
 玉ねぎ

 しめじ

 ゴボウまたはレンコン


    わじまの海塩 野菜の重量の1%

(野菜に馴染ませる用)

 


 (つけ汁・・野菜100gにつき)

 ミネラルウォーター 100ml

    赤酢  50ml 

   グラニュー糖 大さじ1


(ハーブ)

 デイル

 月桂樹の葉 

 黒胡椒 



【作り方】

1. 野菜は食べやすい大きさにカットする
2. しめじは石づきをカットし房を分ける
3. 材料を1つずつ歯ごたえが残る程度にゆでる
4.茹でた野菜を計り1%の塩を入れなじませておく
5.  つけ汁を鍋に入れ沸騰させる
6. 4の漬け汁を5に注ぎ冷めたら冷蔵庫に入れる

もう逸品必要な時にとても便利なので、ぜひ作ってみてくださいね。

= = = = = = = = = = = = = = = 

   いつもポチっとクリック、ありがとうございます😊 記事を書く励みになっています!

にほんブログ村 経営ブログ 女性社長へ
にほんブログ村

 

= = = = = = = = = = = = = = = = 

○ ベリタリア オンラインショップ

     http://veritalia.co.jp/

○ ベリタリア アマゾンショップ 

= = = = = = = = = = = = = = = =

 << ベリタリアからお知らせ>> 

○4月のベリタリア・メルカート4/22(木)〜24(土)

★ LINE始めました★ライン登録すると

・ベリタリア商品情報

・オリーブオイルのまめ知識(美容と健康)

・オリーブオイルのレシピ

などなど日々の暮らしに役立つ情報をお届け中

↓↓↓↓↓↓

友だち追加

 

オリーブオイル専門店「ベリタリア」 

広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 

TEL 084-931-3510  FAX 084-931-3520

 http://veritalia.co.jp

オイル専門店「ベリタリア」