皆さまこんにちは

 

昨日ご紹介したぶどうのスキアッチャータに多くのコメントありがとうございます。
中でも多かったのが「レシピが知りたい」でした。




きょうはぶどうのスキアッチャータレシピをご紹介したいと思います。

パンを作ったことのない方にも材料を揃えて混ぜ合わせて、ぶどうを埋め込むだけですので、ハードル低く意外と簡単に感じるレシピです。発行に時間がかかりますので、時間は3時間ほど確保してから作ってくださいね。



イタリアのレシピをいろいろ研究して、日本で作りやすい分量に調整しました。

イタリアの小麦粉は日本のように薄力粉、中力粉、強力粉と分かれておらず、粉の粒の大きさで分類されているので、なかなかイタリア語のレシピを見てもわかりづらいのです。

また、トスカーナではパンには塩を入れないことが特徴です。しかし日本で塩なしパンはどうも味気ないので、今回のレシピには小さじいっぱい入れています。

ではレシピに行ってみましょう!

【材料】
小粒の赤ぶどう300g
強力粉200g
薄力粉100g
はちみつ 大さじ1
インスタントドライイースト8g
エクストラバージンオリーブオイル60ml
水  120ml 
塩 小さじ1

【作り方】
1.ぶどう以外の材料すべて混ぜ合わせる
2.オリーブオイルを入れ10分ほどこねる
3.暖かいところで一次発酵させる(30分〜1時間)
4.2倍に膨らんだらガス抜きをし10分休ませる
5.生地をし1cmの厚さに伸ばし天板に乗せ二次発酵させる(30分程度)
6. 2倍に膨らんだらぶどうを埋め込みオリーブオイル(分量外)を回しかける
7. 200度に予熱しておいたオーブンで20分焼く

*デザートのようにして食べたい場合は、緑の時にグラニュー糖上からふりかけると甘みと食感が良くなります。
*小さいぶどうが手に入らない場合は、ブルーベリーやイチジクを小さくカットしたものを使っても楽しいと思います。


ぶどうのスキアッチャータについてもっと知りたい事は下記のリンクからどうぞ♪

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