先日ご紹介したパスタ、ご興味を持っていただけたでしょうか?


今回はご紹介したパスタ「ベネチアのパスタBigoli in salsa ピーゴリ イン サルサ」のつくり方をご紹介します。

パスタソースを煮込むのに少し時間がかかりますが、ソースを作っておけばパスタを茹でて絡めるだけ、シンプルで私の大好きなパスタです。


本場ベネチアではビーゴリという名前のうどんのような太いパスタを使いますが、通常のパスタでも充分美味しくできます。


【ソース材料4人分】

・玉ねぎ  大1個
・アンチョビ 8片 25〜30g
・オリーブオイル 大さじ4

・ニンニク 1片

・白ワインまたは水 100cc

・イタリアンパセリ 少々
・塩胡椒    適量



【作り方】
1.玉ねぎをスライサーなどを使いごくごく薄くスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルを引き潰したニンニク、玉ねぎを入れて弱火でじっくり透明になるまで炒める。




3.2にアンチョビ、白ワインを加え水分がなくなるまで炒める。




4.塩胡椒で味を整えて出来上がり。




*ベネチアではニンニクは使いません。

*清潔な容器に入れ、空気に触れないようラップをきちっとかけておくと冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。


【パスタの作り方】

1.約160グラムのパスタを茹でる

2.フライパンでソースと絡める

3.塩胡椒で味を整える

4.お皿に盛りイタリアンパセリをかける。


簡単な材料で作れます。ソースを作るのに少し時間がかかるので、多めにソースを作って常備しておいておくと簡単に用意できます。


ぜひお試し下さいね!


このパスタについてのウンチクは下記のリンクからどうぞ。



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