先日ご紹介したパスタ、ご興味を持っていただけたでしょうか?
今回はご紹介したパスタ「ベネチアのパスタBigoli in salsa ピーゴリ イン サルサ」のつくり方をご紹介します。
パスタソースを煮込むのに少し時間がかかりますが、ソースを作っておけばパスタを茹でて絡めるだけ、シンプルで私の大好きなパスタです。
本場ベネチアではビーゴリという名前のうどんのような太いパスタを使いますが、通常のパスタでも充分美味しくできます。
【ソース材料4人分】
・玉ねぎ 大1個
・アンチョビ 8片 25〜30g
・オリーブオイル 大さじ4
・ニンニク 1片
・白ワインまたは水 100cc
・イタリアンパセリ 少々
・塩胡椒 適量
【作り方】
1.玉ねぎをスライサーなどを使いごくごく薄くスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルを引き潰したニンニク、玉ねぎを入れて弱火でじっくり透明になるまで炒める。
3.2にアンチョビ、白ワインを加え水分がなくなるまで炒める。
4.塩胡椒で味を整えて出来上がり。
*ベネチアではニンニクは使いません。
*清潔な容器に入れ、空気に触れないようラップをきちっとかけておくと冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
【パスタの作り方】
1.約160グラムのパスタを茹でる
2.フライパンでソースと絡める
3.塩胡椒で味を整える
4.お皿に盛りイタリアンパセリをかける。
簡単な材料で作れます。ソースを作るのに少し時間がかかるので、多めにソースを作って常備しておいておくと簡単に用意できます。
ぜひお試し下さいね!
このパスタについてのウンチクは下記のリンクからどうぞ。
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