今日はツナを使ったお助けレシピをご紹介します。
お米を洗って、材料を切って計ってポンと入れるだけ、
冷めても美味しいのはオリーブオイルが入っているからです。
翌日も美味しく食べられます。
美味しすぎて食べすぎ注意レシピです。笑
是非お試し下さい!
【材料4人分】
お米 2合
ツナ缶1個(100g) (油を捨ててオリーブオイル大1で和えておく)
生姜 ピンポン玉程度
(調味料A)
いりこだしつゆ 大4
わじまの海塩 小さじ半分
酒 大さじ1
シソ4枚
オリーブオイルバランカ 適量
【作り方】
1. お米を洗って水切りをし、調味料Aを加えてまぜる
2. 生姜を細い千切りにし、炊飯器に入れよく混ぜておく。
3 ツナ缶も入れて更にまぜる。
4. 目盛2合まで水を入れ、スイッチを入れる。
5. スイッチがきれたらシソの葉を千切りにし、盛り付けした炊き込みご飯の上に飾り付けしオリーブオイルバランカを回しかける。
※普通のツナ缶を使う場合は油を切って、オリーブオイルを大さじ1加え混ぜてから使用して下さい。
= = = = = = = = = = = = = = =
いつもポチっとクリック、ありがとうございます😊 記事を書く励みになっています!
= = = = = = = = = = = = = = = =
= = = = = = = = = = = = = = = =
<< ベリタリアからお知らせ>>
◯ 6月のベリタリア・メルカート6/17(木) 〜19(土) 11時〜17時(最終日は16時まで)