梅雨がやっと明けたと思ったら、いきなり真夏日になりましたね、皆様いかがお過ごしですか?
今日は和風のダシを使ったさっぱり冷製カレースープパスタをご紹介します。
前もって作っておけるので、午前中に作ってお昼に食べるとか、お客様にも重宝します。
ビタミンB2豊富な豚肉をしっかり食べるレシピです。豚肉少しで大丈夫な場合は1人50グラムにしてもいいかもしれません。
ぜひお試しくださいね。
材料( 2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
アスパラ 細いもの4本
オクラ 4本
赤ピーマン 1個
昆布出汁 600ml
酒 大さじ1
うすくち醬油 大さじ1
塩 小さじ1/3
胡椒 適量
オリーブオイル
炒め用 大さじ2
仕上用 適量
パスタカッペリーニ 100g
スリランカ ローストカレーパウダー 大さじ1
ミント 適量
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カレースパイスミックスがない場合は、下記のスパイスを組み合わせる(クミンパウダー小さじ1、ターメリックパウダー小さじ1、七味唐辛子 小さじ2/3~小さじ1)
作り方
1.アスパラは筋を取り4cmの長さに切る、小倉も上部をカットし4センチの長さに切る。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、1の野菜を入れ中火にかけ、焼き目がつくまで焼き、一度皿取り出しておく。
3. 鍋に昆布出汁、酒を入れて中火にかける。沸いたら醬油、塩、カレースパイスを加えて馴染ませる。
4. 豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、アクを取り除く。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
5. パスタを茹で(袋に書いている時間より1分多めに茹でる)ざるに上げ冷水で冷やす、水気をよく切ってから少し塩をしてオリーブオイルで和えておく。
【盛り付け】皿にパスタを敷き豚肉をのせ、野菜をのせてからスープを注ぐ。ミントを添えて胡椒を上からふりかける。
*カレースープと豚肉を楽しむレシピです。
*このレシピは婦人画報の「冷やし和出汁カレーのレシピ」を参考にしました。
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