最近にわかに人気上昇中の中東のナッツを使ったふりかけのような"デュカ"ご存知ですか?


基本的な食べ方としては、パンにオリーブオイルを浸し、しっとりしたところでデュカをたっぷりつけて食べる。

そうすると食感も良くなり、旨味も加わってさらにパンのおいしさが広がると言うわけです。

デュカの基本的な分量

  • クルミ 30g
  • アーモンド 30g
  • ゴマ 大さじ1
  • コリアンダー 大さじ11/2
  • クミン 大さじ1
  • 海塩 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 好みで

以上のデュカの材料をブレンダーに入れ細くなるまで混ぜる。 ピスタチオナッツを入れるとより美しく本格的になります。


1つレシピをご紹介します。
ヨーグルトを使ったデップにデュカをかけたもの。

パンをつけて食べたり、野菜スティックのリップにするといいですね。

【材料】
酸味の少ない水切りヨーグルト 100g
レモン汁 小さじ1
海塩 小さじ1/2
ニンニクすり下ろし 少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
(水を切った分だけ入れるイメージ)

【作り方】
1.ヨーグルトの水を切る
2. 1のヨーグルトと他の材料を混ぜ合わせる
3.お皿に盛りデュカをふりかける



スープにパラパラと振りかけたり



その他の使い方としては、例えばスープにパラパラふりかけたり、サラダにふりかけたりします。私はニンジンのラペを作ったときには、多めのコリアンダーやクミンを使ったデュカをかけるのが大好きです。

夏を乗り切る1つのアイディアとして、スパイスをぜひ活用して下さいね。

= = = = = = = = = = = = = = = 

   いつもポチっとクリック、ありがとうございます😊 記事を書く励みになっています!

にほんブログ村 経営ブログ 女性社長へ
にほんブログ村

 

= = = = = = = = = = = = = = = = 

○ ベリタリア オンラインショップ

     http://veritalia.co.jp/

○ ベリタリア アマゾンショップ 

= = = = = = = = = = = = = = = =

 << ベリタリアからお知らせ>> 

○8月のチーズご予約中→チーズラインナップ

○バランカ7/16日から販売

オリーブオイル専門店「ベリタリア」 

広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 

TEL 084-931-3510  FAX 084-931-3520

 http://veritalia.co.jp

オイル専門店「ベリタリア」