(先月の事ですが)この季節になるとなるとよく作る
グリンピースのペーストをご紹介します。
多めに作っておくと、色々と重宝するペーストです。
私は皮が薄くてホクホクしているうすいえんどうを使います。
【材料】
1.生のグリンピース(うすいえんどう)カップ1
2.ジャガイモ1/2個
3.オリーブオイル「ポリフェーモ」大さじ2~3
3.塩 コショウ
【作り方】
1.グリンピースとジャガイモを塩をひとつまみ入れたお湯で柔らかくなるまでゆでる。
2.1をザルに上げよく水を切ります。
3. オリーブオイルを加えバーミックスでつぶす。
3.塩、コショウで味を整える。
※じゃがいもは入れないでグリンピース100%でもできます。
このペーストをどう使うかと言うと、
まずはパンにのせてカナッペをつくります。
パンの上にグリンピースペーストを塗って、上からオリーブオイル「ポリフェーモ」をまわしかけます。
豆の味が口いっぱいに広がって、季節感のある一品にしあがります。
辛口のプロセッコにぴったりです。
他のオススメの使い方としては、衣をつけてグリンピースのコロッケ、グリンピースのサラダ(ポテトサラダ風)、グリンピースのスープなどなどにアレンジできます。
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