暖かくなって夏野菜が安くなってきました。
先日直産市でズッキーニが100円になっているのを見たので、早速数本購入しました。
ズッキーニは加熱しても生でも美味しく食べられるので、この季節オススメの野菜です
今日は、ズッキーニのショートパスタのズッキーニペーストをご紹介します。
野菜のペーストと言えば、バジルソースが有名ですが、イタリアではズッキーニをソースにしたり、かぼちゃをソースにしたり、野菜のソースで食べるパスタレシピが多くあります。
パスタの量を減らすことができ、美味しくなり満足するので、減量中の方にもお勧めです。
【材料2人分】
ショートパスタ 120g
ズッキーニ 1本
オリーブオイル サンジュリアーノ 大さじ1 (炒め用)
アンチョビ 2片
ニンニク 1カケ
★オリーブオイル ポリフーモ 大さじ2
★塩コショウ 適量
★パルミジャーノ 大サジ2
【作り方】
下準備
ズッキーニをスライサーでスライスしておく
ニンニクを剥き潰しておく
1. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク アンチョビを入れ軽く焼き、スライスしたズッキーニを入れ炒める。
2. ★の材料を全てブレンダーに入れ1のズッキーニも入れて荒いペーストにする
3. ショートパスタを塩水でゆでる
4. ショートパスタが茹で上がったら水をよく切って2のペーストと混ぜ合わせ塩味を調整する。
5. お皿に盛ってコショウをかけ、好みでパルミジャーノをかける。
ズッキーニをしっかり食べるレシピですのでパスタの量は一人60g程度、少なめで大丈夫です。
どうぞお試しください。
ショートパスタは、フジッリやペンネ、トルキエッティなど、縦長でネジっとなった絡みやすいものをお使いください。
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