お好み焼きはどうしても食べたい時と思った時に、美味しくてしかも胃もたれしないお好み焼きを作ってみようと、私なりにあれこれ試作してみました。


そしてついに完成したのが、全く小麦粉を使わない関西風のお好み焼き「しかも美味しい」です。


レシピをご紹介しますね♪




【材料2人分】

キャベツ 1/4個(約300g)

もやし 1袋

卵 2個

長芋 100g

おからパウダー 大さじ2

鰹節粉はなこ 大さじ2

オリーブオイルバランカ 大さじ1

オイスターソース 小さじ1


(ソース)

オリーブオイルバランカ 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

カレーパウダー 適量


写真は1人分の分量です



               はなこ

【作り方】

1.キャベツの千切りにし、もやしと一緒によく洗い水気を切る

2. 長芋を擦り下ろし、卵、鰹節のはなこ、おからパウダーとオイスターソースを入れよく混ぜ合わせる

3. 2にきゃべつともやしを入れよく混ぜる

4. フライパンにオリーブオイルを引き中火にかけ、3を中高に入れる

5. 片面を5分、もう片面は3分焼く

6. 皿に盛りお好みソースと鰹節はなこをかけ、オリーブカレーマヨネーズソースを添えてだす。



※ オリーブマヨネーズソースは、オリーブオイルとマヨネーズにカレーパウダーを好みの量入れかき混ぜる



前回も書きましたが、このお好み焼きの特徴は、ソースにあります。

メインで使うのはもちろん広島の「おたふくお好みソース」

そして私のアレンジした「カレー風味のマヨネーズ+オリーブオイル」と隠し味のオイスターソースでお好み焼きのグレードが2段階も3段階もアップします!

お休みの日に作ってみて下さいね♪

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