オリーブオイルに興味のある方であれば、ショップ広告や雑誌などで「ガンベロ・ロッソ」で〇〇を受賞!と書いてあるのを見かけた事があるのではないでしょうか?
今ではオリーブオイルのコンテストも世界中で開催され、さまざまな格付け誌が出版されていますが、その中でも歴史と権威がある格付け誌が「ガンベロ・ロッソ」です。
イタリア通のグルメな方なら知らない人はいないほどバイブル的なガイド本ですが、日本では意外と知られていない。そんな「ガンベロ・ロッソ」について説明します。
ガンベロロッソとは
ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門の雑誌などを発行している出版社「GRHSpA」が出版するいくつかの月刊誌やガイドブックの総称的なタイトルです。
ガイドブックの中で一番有名なものは、選び抜かれたレストランを4段階で評価した「リストランティ・ディタリア(Ristoranti d’italia)」で、ミシュランのイタリア版と言えば分かりやすいかもしれません。
「ガンベロ・ロッソ」は、レストラン以外にオリーブオイルやワインなど、今では様々なものの評価ガイドを出版し、イタリア通のグルメな方々の間では「ミシュラン」よりも使えるバイブル的な存在になっています。
そのガンベロ・ロッソのオリーブオイル格付け誌「オーリ・ディタリア」はレストランの格付け誌「リストランテ・ディタリア」同様にイタリア全国から選び抜かれたオリーブオイルを4段階で評価し、評価結果を4月下旬に出版するというわけです。
その評価は世界中のオリーブオイル業界の指標となり、大きな影響を及ぼします。
「ガンベロ・ロッソ」は「赤いエビ」という意味で、表紙のアイコンになっています。
オリーブオイル好きにとっては、必読書と言っても過言ではないでしょう。
オリーブオイルの評価について
ガンベロ・ロッソのオリーブオイル格付け誌「オーリ・ディタリア」は3cmほどの厚みのある本で、世界各国から選ばれたオリーブオイルを、オリーブの葉の数を用いて評価します。
葉の数が多いほどにそのオリーブオイルの評価は高くなります。 また葉の事を「フォーリア、フォーリエ」と呼びます。
オリーブの葉3つ→トレ・フォーリエ(3 Foglie ) 90点〜100点
・香り味わいともに完璧な素晴らしいオリーブオイル、最高の評価のオリーブオイル。
トレ・フォーリエを獲得する事はオリーブオイル農家にとっての栄誉であり、全世界において注目されるオリーブオイルとなります。
オリーブの赤い葉2つ→ドゥエ・フォーリエ・ロッセ(2 Foglie Rosse )87点〜89点
・卓越した素晴らしいオリーブオイル。
オリーブの葉2つ→ドゥエ・フォーリエ(2 Foglie )80点〜86点
・完璧なハーモニーを持つとても美味しいオリーブオイル。
オリーブの葉1つ→ウナ・フォーリア(1 Foglia)75点〜79点
・完璧ではないが興味深いオリーブオイル
ガンベロロッソでトレ・フォーリエを獲得したベリタリアのオリーブオイル
ガンベロロッソのオーリ・ディタリアにおいて最高賞であるトレ・フォーリエ(3Foglie)を獲得しています。
オーガニックオリーブオイルで、世界的にも大変注目されているオリーブオイルとなっています。
ガンベロ・ロッソの特別賞
バランカ(LA BADESSA BIO)はガンベロ・ロッソ2020のトレ・フォーリエ(三ツ星)の中から最高賞を受賞し、世界のオリーブオイルの頂点に立ちました。
= = = = = = = = = = = = = = =
= = = = = = = = = = = = = = = =
= = = = = = = = = = = = = = = =
<< ベリタリアからお知らせ>>
○バランカ新油「搾りたて」在庫500mlのみ(100m,250ml完売)
○ ゴールデンウィーク中営業日
○ 母の日セットアップしました!
○ ファッロ ペルラート入荷しました!
○ パスタ5種類 入荷しました!