今年になってずっと柑橘ブームです。
レモン、はるか、きよみ、安せい柑、ブラッドオレンジ。 瀬戸内に住んでいて良かったなーと感謝の日々です。


先日お鮨やさんで食べた金柑のソースがとてもおいしかったので、作ってみようと金柑をたくさん買いました。


そのまま食べて、ソースを試作して
残りを白ワイン煮にしてみました。



かなりおいしかったので、レシピをシェアしますね。



【材料】

金柑

300グラム

150CC

白ワイン

100CC

きび砂糖

50グラム

蜂蜜

50グラム



【作り方】

  1. 金柑はお水で洗い、沸騰させたお湯で2分ゆで、ゆでこぼすを2回繰りかえす。
  2. 金柑を半分にカットして種をとる。
  3. 鍋にきび砂糖、水、白ワイン、金柑を入れて弱火で15分煮る。
  4. 蜂蜜を入れて、弱火でさらに水分がほぼなくなるまで15分煮る。
  5. 仕上げにレモンオリーブオイルをちょろりとかけるとワンランクアップしますが、なくても大丈夫。

保存もできるしアレンジも可能。

ご興味のある方は是非作ってみてくださいね!


= = = = = = = = = = = = = = = 

 
  いつもポチっとクリック、ありがとうございます😊 記事を書く励みになっています!

にほんブログ村 経営ブログ 女性社長へ
にほんブログ村

 

= = = = = = = = = = = = = = = = 

○ ベリタリア オンラインショップ

     http://veritalia.co.jp/

○ ベリタリア アマゾンショップ 

= = = = = = = = = = = = = = = =  

<< ベリタリアからお知らせ>>

○オリーブオイル専門店「ベリタリア」

 3/4〜3/15 期間限定変則営業

 月・水・金 9:30〜12:30

◯ 新油バランカ在庫わずかです
○ 新油ポリフェーモ在庫わずかです
 
◯ オリーブオイル専門店ベリタリア営業時間
3/1〜3/22 の間は変則的な営業になります。
月 水 金  9:30〜 12:30 
オリーブオイル専門店「ベリタリア」 

広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 

TEL 084-931-3510  FAX 084-931-3520

営業時間/ 10:00~17:30(月〜金) 

ベリタリア・メルカートの週は土曜日営業 

 http://veritalia.co.jp

オイル専門店「ベリタリア」