久しぶりに柿のムースを作ってみました。

え?こんなのでいいの?ってくらい簡単で、食べきれなかった柿の救済にもなり、また、太りにくいと良いことばかりのスイーツ。
売れ過ぎた柿があれば、ぜひお試し下さい。


【材料】
・ 柿 2個
・ 牛乳 (柿の1/2量)
・ メープルシロップ 小さじ1(好みで)
・ ラムエッセンスまたはバニラエッセンス 少々

(トッピング)
・柿 1/2
・メープルシロップ 大さじ1

【作り方】
1. 材料を全てミキサーに入れてジュース状にする。
2.カップにつぎ分けて、冷蔵庫に入れる。
3. トッピングは、柿をサイコロ状に切りメープルシロップと一緒に煮る。
4. 器に入れ、冷めたらベルガモットまたはレモンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。


使用するのは、こんな熟れすぎた柿で大丈夫です。

半分に切って、スプーンで果肉と種に分け、果肉の重さを測ります。 柿の半分量の牛乳を用意します。

つぎ分けるとこんな感じ。

柿のペクチンと牛乳のカルシウムで固まるので、成分調整した牛乳は向きません。

また、柿のペクチンが少なくフルーチェのようになり固まらない場合は、少量のゼラチンを水でふやかして、チンして加えて下さい。

心身の健やかさを保つために、作ったデザートです。

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