お正月2日目、みなさまいかがお過ごしですか?
そろそろおせちも飽きたころではないでしょうか。
私はお正月2日目、3日目のお昼は餅を使った「オリーブオイルを使った餅ピザ」を作っています。
おせちで余った海老や煮しめなどをトッピング出来るので、お節消費にも役立ちます。
美味しすぎて食べすぎるので気をつけてくださいね♪
【オリーブオイルで作る餅ピザ】
(材料2人分)
・餅2個 50g2個
・玉ねぎ 中半分
・チーズ カップ半分 (ラクレットでもとろける、チーズでもOK)
・オリーブオイル (バランカまたはポリフェーモ)
【作り方】
・玉ねぎをスライスし、お餅も手でちぎるか包丁で食べやすいようカットする(硬い場合は軽くチン)
・お餅を水にさらしておく
・フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて玉ねぎをしんなりするまで炒める
・そこにお餅を追加してお水をカップ半分いれて塩をして蓋をする
・弱火で待つこと3分 (開けない)
・蓋をあけてチーズ投入
・フライパン周りにオリーブオイルバランカ大さじ1を回しかける
・また蓋をしてチーズが溶けるまでまつ
・塩味をみて、コショウを振ってできあがり♪
お正月に食べきれなかったお餅がある方は、是非試してみてくださいね!
= = = = = = = = = = = = = = =
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
= = = = = = = = = = = = = = = =
= = = = = = = = = = = = = = = =
<< ベリタリアからお知らせ>>
◯ オリーブオイル専門店ベリタリア営業時間
10:00 〜 17:30 (月〜金)