急に寒くなってお店でよく見かけるようになったブロッコリー。 おいしいのですがたくさん食べるのは少し難しい野菜です。

今日はそんなブロッコリーをショートパスタのソースにして、しっかり食べれるレシピをご紹介します。
 

レシピをご紹介する前に、このレシピの出どころですが、イタリア留学していた学生寮で、よくお昼に出ていたパスタです。あまりにおいしかったので、学生寮の料理担当の方にレシピを聞いたほどです。

私はそのレシピをパスタ少量にアレンジして、ブロッコリーを増やしました。低糖質ダイエットをやっている方にもオススメです。

レシピは以下に貼り付けておきますので、参考になさって下さいください。

【材料2人分】
ブロッコリー  200g

ショートパスタ(フジッリがオススメ) 100g
アンチョビ  2片
ニンニク   1カケ 
オリーブオイル  大さじ2 (ポリフェーモ)*(カルシア)在庫限り30%オフ

パルミジャーノ 大さじ1
生クリーム 好みで 大さじ1

 

【作り方】

下準備 ブロッコリーを洗い、茎の部分と上部房を切り分け、茎の部分は1cmほどの輪切りにし、上部房の部分は小分けにしておく。 ニンニクはみじん切りにしておく。

1.  鍋に水を500 CCと塩5グラム、ブロッコリーの茎の部分を入れ火にかける。

2.  沸騰したら、パスタを入れて数分後にすべてのブロッコリーを入れかき混ぜる。

3.  パスタが茹で上がる2分ほど前にコップ半分ほど茹で汁を取りおき、ザルでパスタとブロッコリーの水を切る。

4. 同じ鍋を中火にかけ、オリーブオイルとニンニク、アンチョビを入れ軽く炒め、3の水を切ったパスタとブロッコリーを入れ和える。

5.  パスタを食べてみて、固いようだったら取り置きしたゆで汁で調整、加熱する。 
6.  塩味をみてパルミジャーノを加え、お皿に盛りコショウを振る。

 

 

        〜ガルダ湖はこんなに素敵なところです〜

 

ガルダのDOCルガーナの白ワインもオススメです。

 

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