今週に入って少し気温が下がってとても過ごしやすくなりました。
9月にイチジクが入荷するので、いちじくムースを作りたいとスーパーに行ったところ、イチジクななくて、代わりに桃が安くなっていたので二個購入しました。
大好きな酸っぱくないヨーグルト「球磨ヨーグルト」を使って桃のヨーグルトムースを作ってみました。
【材料 3個分】
生クリー ム 100cc
無糖ヨーグルト 200cc
(A)
粉ゼラチン 5g
(A)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
蜂蜜 30g
蜂蜜 30g
もも 1/2 個
レモンオリーブオイル 少々
【作り方】
1. ゼラチンを水でふやかしハチミツを加えレンジにかける。
2. 生クリームを7分だてにする。
3. ヨーグルトの中に1を入れ2を切るようにして加える。
4. 3をカップに注ぎ桃を薄く切ってトッピングする。
5. 冷蔵庫で1時間冷やし固める。
6. 食べる直前にレモンオリーブオイルをかける。
私が大好きなヨーグルトは、ギリシャヨーグルトのようなコクがあり、酸味が優しいのです。
長年ヨーグルトドレッシングを作っても、昔食べたイスラエル料理とちょっと違う? と長年思っていた謎がこの球磨ヨーグルトで解けました。
イスラエル料理のヨーグルトドレッシングを作るときには、酸味の少ないヨーグルトで作ってみてください。現地の味に近いものができますよ。
ベリタリアでは球磨ヨーグルト販売しております。
= = = = = = = = = = = = = = = =
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
------------------------------------------
● 9月のベリタリア・メルカートは9月5日〜11日 日曜日を除く11時から17時までです。
● オッチェリ バター予約受付中
お電話または下記のメールアドレスでご連絡ください。
= = = = = = = = = = = = = = = =
<< ベリタリアからお知らせ>>
◯ オリーブオイル専門店ベリタリア営業時間
10:00 〜 17:30 (月〜金)
ベリタリア・メルカートの週のみ土曜日営業