またまたズッキーニをたくさん頂いたので、フライドズッキーニを作ってみました。   
 
外はサクサクっとして、中はしっとり。衣はパルミジャーノを入れているので、うまみが強く止まらない美味しさです。

ズッキーニが旬の今ぜひお試しください。
 
 
 
【材料2人分】
・ ズッキーニ 1本
・ 小麦粉   適量 (または米粉)
・ 卵  1個 + 水 大さじ1
・ すりおろしたチーズ(パルミジャーノなど)大さじ1
・ パン粉 大さじ6
 
・ 揚げ用のオリーブオイル適量(フライパンに1センチほど)
 
【作り方】
① ズッキーニはヘタつきのまま縦に4等分〜6等分にする。
② ズッキーニに薄く小麦粉を振り、溶き卵(水を入れたもの)、パン粉とパルミジャーノを混ぜたもの、の順番でまぶす。
 
③ 好みでタルタルソースを用意する。
 
④ オリーブオイルを小さめの鍋に1センチほどいれ、温度が100度位になったらズッキーニをそっと入れる。
 
⑤ キツネ色になるまで揚げ、油を切って器に盛る。
 
※ パン粉のつきを良くするために、卵の中に少量の水を加えています。
※ 最近は小麦粉の代わりに米粉を使用しています。
 

 

 フライにエクストラヴァージンオリーブオイルを使う理由

 

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