またまたズッキーニをたくさん頂いたので、フライドズッキーニを作ってみました。
外はサクサクっとして、中はしっとり。衣はパルミジャーノを入れているので、うまみが強く止まらない美味しさです。
ズッキーニが旬の今ぜひお試しください。
【材料2人分】
・ ズッキーニ 1本
・ 小麦粉 適量 (または米粉)
・ 卵 1個 + 水 大さじ1
・ すりおろしたチーズ(パルミジャーノなど)大さじ1
・ パン粉 大さじ6
・ パン粉 大さじ6
・ 揚げ用のオリーブオイル適量(フライパンに1センチほど)
① ズッキーニはヘタつきのまま縦に4等分〜6等分にする。
② ズッキーニに薄く小麦粉を振り、溶き卵(水を入れたもの)、パン粉とパルミジャーノを混ぜたもの、の順番でまぶす。
② ズッキーニに薄く小麦粉を振り、溶き卵(水を入れたもの)、パン粉とパルミジャーノを混ぜたもの、の順番でまぶす。
③ 好みでタルタルソースを用意する。
④ オリーブオイルを小さめの鍋に1センチほどいれ、温度が100度位になったらズッキーニをそっと入れる。
⑤ キツネ色になるまで揚げ、油を切って器に盛る。
※ パン粉のつきを良くするために、卵の中に少量の水を加えています。
※ 最近は小麦粉の代わりに米粉を使用しています。
フライにエクストラヴァージンオリーブオイルを使う理由
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