生まれて初めてフムスを食べたのは、20年ほど前、東京にあったエスニック料理のレストラン
ベジタリアンが通うその店は、食べたことのないメニューがいっぱいでした。
今でこそ、ひよこ豆は一般的になりましたが、20年前に食べた時、その濃厚さ、旨味の強さに驚きお気に入りの食材になりました。
豆類は積極的に食べたい食材の1つですが、その中でもひよこ豆はタンパク質が豊富で、満足感が高くオススメの食材です。
今日は、私がよく作っているひよこ豆のペースト「フムス」をご紹介します。
今日は、私がよく作っているひよこ豆のペースト「フムス」をご紹介します。
バターのようにパンに塗ったり、茹で野菜のディップにしたり、お肉の付け合わせにも。
特にパンと相性が良く、油分の少ないベーグルやピタパン、イングリッシュマフィン、トルティーヤ+野菜の組み合わせにするととても合います。
ひよこ豆は硬いので、ゆで時間が長くかかりますが、作っておけば1週間ほど楽しめますし冷凍にもできます。
ぜひ作ってみてくださいね。
【材料 】
(A)
乾燥ひよこ豆 200g (水に戻すと450g程度になります)
オリーブオイル ポリフェーモ 大さじ3
にんにく 1片
クミン パプリカ粉
レモン汁 大さじ2〜3
ごまペースト 大さじ3
ひよこ豆の茹で汁 50ml 〜 100ml
塩 適量
【作り方】
1 ひよこ豆を一晩水にさらし柔らかくなるまで茹でる。
2 にんにくはすりおろしておく
3 フードプロセッサーにAの材料を全て入れペースト状にする
3 レモン汁とごまペーストを加え、味をみながら塩味を調整する
4 ペーストが固いようでしたら、茹で汁を入れて調節する
5 お皿に盛って、仕上げにポリフェーモ(分量外)を回しかける。
* 大量に作って、少し味を変えたいときのアイディアです。 器に小分けにしてパルミジャーノを小さじ1杯程度混ぜ込みます。またはカレーパウダーを小さじ半分程度混ぜてもいいかもしれません。
味のバリエーションも楽しんでくださいね。
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