イタリアの家庭では具の入っていないトマトパスタが定番です。 日本だと白ご飯みたいなものですね。
最初に具なしのトマトだけパスタを見たときには驚きましたが、食べてみてそのシンプルな美味しさにびっくり。
今では、具なしのシンプルパスタが大好きです。
毎日食べるにはこういったシンプルパスタが一番なのだとイタリアの家庭で学びました。
(毎日カルボナーラは食べれませんものね。)
みなさまこんにちは
オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア
藤本真理子です。
シンプルなパスタの味の決め手は塩加減とオリーブオイルにあります。
オリーブオイル「バランカ」 と『わじまの海塩』はこういったシンプルな料理ほど、素材の旨味を引き出し、味わい深来すると言う、真価を発揮するのだと使うたびに実感しています。
生トマトのパスタはプチトマトで作ります。
完熟トマトでしたら大きいものでもOKですが、
要は完熟で美味しいトマトで作ることが大切です。
【材料2人分】
ミニトマト8~10個
ニンニク1カケ
アンチョビ 2片
オリーブオイル『バランカ』 大さじ4
わじまの海塩 少々
スパゲッティーニ 160g
黒コショウ 少々
【作り方】
下準備 ミニトマトは1/4にカットしておく。にんにくは皮をむき潰しておく。
1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
2. 香りがでたらアンチョビを入れ、さらにカットしたプチトマトを入れて炒める。
2. 茹で汁を加え半分に煮詰めて、茹でたてのパスタを入れてからめる。
3. お皿に盛り付け、黒コショウを振り、仕上げにオリーブオイルを回しかける。
※ポイント
トマトにしっかりオリーブオイルを吸わせ入荷させること。
パスタは少し早目の固いうちにお湯から引き上げる。
アンチョビの塩味があるので味をみて海塩を足してください。
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今回は少しアンチョビも入れてみました。
この季節でしたらシラスを入れても美味しいですね。
コクと旨みを出す決め手はオリーブオイルですが、
その量にちょっとびっくりするかもしれません。
一人あたり大さじ2杯くらい使います。
でも、大丈夫😊 上質のオリーブオイルはこってりしません。
このトマトの美味しい時期に、是非旨みたっぷりの
トマトパスタを『バランカ』 で作ってみてくださいね。
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