五年ほど前にピエモンテ州のトリュフ専門料理店で食べた菊芋とトリュフのフランがとても美味で、帰国してからレシピを考えました。
菊芋の味が好きなのですが、しらべてみると何よりその働きがすごいんです。

{C92C1CAA-46DD-44A2-8199-721FBDE7CCA3}

みなさまこんにちは
オリーブオイル輸入会社ベリタリア
藤本真理子です。
 
美味しくて、体に良い食材をしっておくと重宝します。トピナンブール(菊芋)は私にとって、この季節の代表選手のような存在です。

トピナンブールの主要成分はイヌリンと言う水溶性の食物繊維です。 構造が複雑なため消化吸収されにくく、腸で善玉菌のエサになり、腸内環境を整えます。 

腹持ちがよくて低カロリー、美味しくて胃腸にもよい。 是非お試し下さいね。
 
 
材料 4人分
(パルフェ:下地の部分)
菊芋  500g
牛乳  100cc 〜 200cc
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2 (バランカ
海塩  少々
 
(トッピング)
卵  
トリュフ塩
イタリアンパセリ
 
仕上げのオリーブオイル(ポリフェーモ新油)適量
コショウ 適量
 
作り方
1   菊芋はよく洗って茹でておく。
2 菊芋の皮をむき、塩コショウ以外の材料と一緒にブレンダーでなめらかにしてから塩味調節する。
3   器に2を入れて、卵黄を真ん中に入れて蓋をし、半熟になるまで湯煎をする。
4 卵黄が半熟になったら、トリュフ塩とポリフェーモをかけイタリアンパセリを添える。
5 お皿に、カリッと焼いたフランスパンにオリーブオイルをかけて皿に盛る。
商品お問い合わせ、ご予約先:
メール: order@veritalia.co.jp 
TEL: 084-931-3510


ブログを書くモチベーションアップのため
女性社長ブログランキングに参加しております
どうぞよろしくお願い致します。

にほんブログ村 経営ブログ 女性社長へ
【オリーブオイル専門店「ベリタリア」 】

広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 

084-931-3510 

営業時間/ 9:00~17:30(土曜日曜・祝日休み) 

 【オンラインサイト】

http://veritalia.co.jp

 

 

*2月のベリタリア・メルカート試食販売会             2月22(木)23(金) 24(土)                               2月26(月)27(火)28(水)                             9時半〜17時半 オリーブオイル専門店ベリタリア