みなさんの懐かしい食べ物はなんですか?
わたしは、ときどき無性にポテトサラダが食べたくなります。
マカロニと卵が入ったシンプルなポテトサラダです。
藤本真理子です。
みなさまの懐かしい食べ物は何ですか?
私の懐かしい食べ物は3つほどあるのですが
その一つがマカロニと卵が入ったポテトサラダ
ときどき無性に食べたくなります。
本当に懐かしい感じがして好きなのです
しかし、マカロニが入ったポテトサラダは
一時期、ポテト=炭水化物 それに マカロニ=炭水化物
炭水化物の二重奏?! ということで、避けていました。
最近は、自分に禁止することを止めて
「心が求める食べ物を少し食べる」そんなスタイルにしました。
自分に許すことを心がけていたら、いろんな意味で楽になり、あらゆる事が許せるようになりました。
食と心って結びついているんですね。
今回使ったパスタはフジッリというねじねじのショートパスタ。
普通にパスタに使ってもソースの絡みがよくお気に入りです。
ポテトサラダは、軽く仕上がるようにマヨネーズを減らす工夫をしています。
ポイントはまずポテトを塩コショウ+オリーブオイル「バランカ」で和えること。
そして、マヨネーズの1/3〜1/4は水切りヨーグルトを使うことです。
野菜は好みで大丈夫です。
【材料2人分】
じゃがいも 2個
フジッリ 100 g
茹で卵 2個
サニーレタス 2枚
マヨネーズ 適量
水切りヨーグルト 適量
塩 胡椒 適量
オリーブオイル「バランカ」 適量
【作り方】
準備
1 じゃがいもは皮つきのままよく洗って4つ切りにする。
2 鍋に水と1のじゃがいもを入れて火にかける。卵も沸騰から10分ゆで柔らかくなったら皮をむいておく。
3 ジャガイモが茹で上がったら皮をむき、ボールにいれて塩、胡椒、オリーブオイルで和えておく。
4 沸くのを待つ間にサニーレタスを手で細かくちぎっておく。
3 パスタを茹でる要領で1%ほどの塩を入れ湯をわかし、沸騰したらパスタを入れて、普通よりも柔らか目に茹でる。
4 ザルに一旦あげ、水気をよく切り、オリーブオイルで和えておく。
5 茹で上がったじゃがいもをザルにあげて皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
6 じゃがいも、パスタ、たまご、野菜の順番でマヨネーズ+水切りヨーグルトと和え、四つ切りのゆでたまごをトッピングする。
メモ:プチトマトとかオリーブを盛り付けのときに使うと、よりイタリアンな感じになります。
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