イタリアでは、ブロッコリーをパスタに使うときに
日本のように形を残して歯ごたえを残したり
鮮やかなグリーンの色を残すことに気を使いません。
 
逆にブロッコリーの形を残さず、クタクタになるまで煮て
ペーストとして楽しむ事が多い野菜です。
 
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みなさまこんにちは
オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア
藤本真理子です
 
ブロッコリーの季節がやってきましたね。
大量に使えるので、パスタと同量くらいの
ブロッコリーを使って、ブロッコリーのクリームパスタを
つくりました。
 
今回作ったのはフジッリ
ネジのようなパスタです。
 
しっかり茹でてペースト状になったブロッコリーが
パスタに絡んでとても美味しく
 
誰からも「このパスタ美味しい〜❤️」
と言ってもらえるレシピです。
 
ぜひお試しくださいね。
 
フジッリを使ったブロッコリーのショートパスタ
【材料2人分】
フジッリ100g
ブロッコリー 50g〜100g (好みで)
アンチョビ  2〜3片
生クリーム  200cc
オリーブオイル  大さじ1
 
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 フジッリを1%食塩水で茹でます
 
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 フライパンにアンチョビ、オリーブオイル、潰したニンニクをいれて炒めます。
 
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 茹で上がる五分前にブロッコリーをパスタの鍋に入れ、一緒に茹でます。
 
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 ザルにあけ良く湯を切ります
 
 
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 フライパンにパスタ、ブロッコリーを入れて炒めます
 
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 生クリームを入れて、少し煮詰めて出来上がり
 
 
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 塩味を調整して、お皿に盛り黒コショウを振ります
 
 
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 好みで、ハード系のチーズを振ります
 
 
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使っているチーズは吉田牧場のハード系のチーズ「マジャクリ」
その他に、パルミジャーノ、コンテ、ボーフォール・エテなど
ハード系のチーズがよく合います。
 
ピリ辛が好きな方は、炒めるときに鷹の爪入れて下さい。
 
 
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今回使ったのは、こちらのパスタ「フジッリ」です。ともかくソースの絡みが抜群で、しかもブロンズダイズを使い、低温乾燥した逸品です。