この日はみんな10時に集合して、講座の中で試食するチーズのカットを行いました。
 
この日はチーズプロフェッショナル協会会長、本間るみ子先生から直々に教えていただけるということで、ベリタリアスタッフも朝から緊張していました。
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みなさまこんにちは
オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア
藤本真理子です
 
チーズのカットは白かび、ハード系、ブルー系などによって変わってきます。
講座に使用するチーズとなると見栄えも大切ですよね。
 
 
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まずは、サントモールド・トゥーレーヌからカットします。
丸い形をしていますが、よく見ると台形なのがわかりますか?

 

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真ん中には藁が一本通っているので、まずは真ん中をカットして
藁を外します。

 

 

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藁を見てみると、こうやって一本一本生産者さんの刻印があります。
こういった所もものづくりを大切にするフランスならではですね。
 
この藁も、知的障害者さんたちが作業所でつくってるとのことでした。

 

 

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続いて、ハード系のチーズボーフォール・エテ
エテとは夏の草を食べた牛のミルクを使っているチーズです。
甘みと深みがあり、それはそれは美味でした。

 

 

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一つの塊を3つにカットして、それをまた半分にカット
表皮を見せるために、切り取らずそのままカットしていきます。

 

 

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続いて、ブリードモー・ロートシルト
カットすると、香りが立ち込めて、部屋はすっかりチーズの良い香りで
満たされました。

 

 

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カット方法をしっかり見学。
塊を三等分して、またそれを二等分していきます。

 

 

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チーズ講座のあとには、お食事をご用意しているので
試食チーズの大きさにも気を配って食べやすい大きさを決めました。

 

 

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カットしたチーズを一つ一つ並べていきます。
三種類そろったところで、ラップをしてお客様のテーブルに運びました。
 
【お料理へつづく】
 

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オリーブオイル専門店「ベリタリア」 

広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 084-931-3510 

営業時間/ 9:00~17:30(日曜・祝日休み) 

 

http://veritalia.co.jp