「アーリオオーリオペペロンチーノ」通称ペペロンチーノというパスタを
ご存じでしょうか?
ニンニクと唐辛子、オリーブオイルのみで食べるシンプルなパスタのことですが、
今年ハワイに行ったときに、多くのお店でワインを頼むとおツマミに
パスタを枝豆に変えた「枝豆のペペロンチーノ」が定番のように出てきました。
ビールにもよく合うし、泡のワインにもぴったり
ピリッとした辛さとオリーブオイルの旨みをまとった枝豆が、本当に美味しくすっかりはまってしまいました。
藤本真理子です。
そんなわけで、帰国してからしょっちゅう作っていた枝豆のペペロンチーノですが、ご紹介しようと思いながら、すっかり8月も終わりになってしまい、あわててレシピ書きました。
コツは美味しい枝豆と美味しいオリーブオイルを使うこと。
今回は加熱用オリーブオイルのサンジュリアーノを使いましたが、お手元に
バランカ、ポリフェーモ、カルシア、テレロッセなどがある場合は、さらに美味しくできますので、どれでも使用okです。
私は生の枝豆がオススメですが、冷凍でも十分美味しくできますので、冷凍枝豆を常備しておくと便利ですよね。
その場合は塩味がついているものは塩加減、すでに茹でてあるものはオリーブオイルをひいて、炒めるところからスタートしてください。
【材料2〜4人分】
枝豆 200g
にんにく 2カケ
鷹の爪 2本
海塩 小さじ1 1/2
エクストラヴァージンオリーブオイルサンジュリアーノ大さじ2
【作り方】
・下準備
枝豆を綺麗に洗いザルにあげて水を切り、茎の部分をハサミでカットする(こうすることで中まで塩味が入ります)
水がほぼなくなりかけたらオリーブオイルサンジュリーアーノを
大さじ2杯まわしかけ炒め煮をする。
炒め物にオススメしているサンジュリアーノエクストラヴァージンオリーブオイルは、イタリアのサルデーニャ島のオリーブオイルです。
高品質オリーブオイルですが、輸送のときに温度管理をされていないコンテナで運ばれていますので、炒め物など加熱用にオススメしている万能オリーブオイルです。