みなさまこんにちは
広島では大型台風が通過し、ひどく雨がふったものの
大きな被害はありませんでした。
みなさんの地域はいかがですか? 九州では大雨が降ったようで心が痛みます。
ところで、今日は旬のズッキーニの話題です。
スーパーマーケットに行くと
ズッキーニが100円ほどで販売されています。
いつもはどんな料理をしますか?
私のイタリアでのズッキーニ料理の思い出は、
二つに縦にカットして、種をスプーンでとって
オリーブオイルと塩こしょうを振りかけ
そしてソーセージの中身を詰めて焼くレシピです。
そしてもう一つズッキーニを使ったショートパスタ。
とても美味しですし、ズッキーニをたくさん使えるので
ズッキーニたくさんあるってときにぜひお試しください。
ショートパスタは、フジッリやペンネ、トルキエッティなど、
縦長でネジっとなった絡みやすいものをお使いください。
【材料2人分】
ショートパスタ ふたつかみ
ズッキーニ 1本
オリーブオイル サンジュリアーノ 大さじ1 (炒め用)
★素焼きカシューナッツ 大サジ1
★オリーブオイル ポリフェーモ大さじ2
★塩コショウ 適量
★パルミジャーノ 大サジ1
【作り方】
1. ズッキーニを1.5cmの輪切りにしてフライパンにオリーブオイルをひき軽く焼き色をつける。
2. ★の材料を全てブレンダーに入れ1のズッキーニも入れて荒いペーストにする
3. ショートパスタを塩水でゆでる
4. ショートパスタが茹で上がったら水をよく切って2のペーストと混ぜ合わせ塩味を調整する。
5. お皿に盛ってコショウをかけ、好みでパルミジャーノをかける。
ズッキーニをしっかり食べるレシピですのでパスタの量は一人60g程度
少なめで大丈夫です。
どうぞお試しください。