(材料)
・卵6個〜10個(大きさは関係なし) 熱湯 8分
(合わせ調味料)
・醤油 50cc
・みりん50cc
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・古式蔵赤酢 大さじ1.5
・オリーブオイル「バランカ」大さじ1
・半熟煮卵にかけるオリーブオイル「バランカ」1/2個につき小さじ1
(作り方)
1. 卵を熱湯からそっとお玉を使ってお湯にいれて7分ゆがく。
(黄身が中央に来るよう最初2分ゆっくり混ぜる。)
2. 合わせ調味料を混ぜ、鍋に入れ沸騰させておく
3. 卵がゆであがったらすぐにお湯を捨て、氷水に10分さらす
4. 卵の殻をむぎ、2の合わせ調味料に2時間以上漬け込む
5. 半分にカットして盛り付け、漬け込みのタレ少々とオリーブオイルでいただく
*2〜3時間後から食べられるが、一晩つけるとさらに味が入る
* 1日以上漬けると塩辛くなる。
*卵が6個以下の場合は調味料を加減する
今回使用したエクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」は新鮮なオーガニックオリーブオイルで、和食、野菜、卵料理にぴったりのオリーブオイルです。
先日も、講談社の雑誌「マリソル」で美容のプロがこっそり教える「キレイの素」としてメイキャップアーティスト「山本浩未さん」にご紹介していただきました。
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