みなさまこんにちは、いかがお過ごしですか?
冬至がすぎても日中暑く感じたり
気温が安定しないので風邪を引かれてる方を多く見かけます。
どうぞご自愛くださいね。
 
今日は最近お気に入りのレシピをご紹介します♪ 
【バランカでキャベツの蒸し煮生ハム添え】(難易度:簡単)
(白ワイン、または大吟醸と一緒に。または飲み会続きで胃がお疲れな方にもぴったり!)甘いキャベツが美味しいです。
 
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【材料4人分】 
キャベツ1/2、生ハム2~3枚、オリーブオイル「バランカ」大さじ3、海塩(キャベツの0.3%)、こしょう適量、バランカ大さじ1(仕上げのオリーブオイル)、白ワイン、日本酒または水100cc、コンソメ1/2個
 
【作り方】
1. 蓋のきちんと閉まる鍋を用意し、鍋底に水または白ワインか日本酒とコンソメを入れ、キャベツ半分を丸まま切り口を上向きにして、塩、こしょう、オリーブオイルを回しかけ強火で沸騰させる。
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2. 沸騰したらフタをして弱火で15分~20分ほど蒸し焼きにする。
3. 火が通ったら、手で裂き生ハムと和える。
4. 塩味を調整して、コショウ、オリーブオイルを回しかける。
 
*生ハムがない場合は、ベーコンやソーセージでも大丈夫です。 その場合は
 キャベツと一緒に煮込んでください。