しょっつる | CANDYのベジライフ

CANDYのベジライフ

大地の恵みに感謝して

日本三大魚醤のひとつ

「しょっつる」

秋田に古くから伝わる調味料です。


ハタハタと天日塩のみが原材料の

諸井醸造さんの「しょっつる」は、

3年の熟成期間を経て作られています。





十年熟成のプレミアム商品は

日本野菜ソムリエ協会主催

「調味料選手権2011」で

最優秀賞を受賞しました。


「しょっつる鍋」のスープに

使われる調味料ですが、

色々なお料理に使える万能調味料ビックリマーク

我が家では、

鍋物以外での普段使いが多いです。

正に…魔法の液体音譜

わたしが超オススメの

「秋田のうまいもん」ドキドキ


先日のお料理教室では

諸井醸造さんにご提供いただいて

しょっつるを使ったお料理を

ご提案しましたニコニコ


しょっつるベースのドレッシングで

「ジャーサラダ」





「しょっつるのペペロンチーノ」


「キノコと小ネギのスープ」


このお料理教室…

定員12名での募集でしたが

当日、蓋を開けたら

お子様連れのご参加が多く…

スタート時に25名という事が判明(笑)

とても賑やかな時間となりました。


急遽、スープのみ大量に作って

「おかわりもあるよ~!!

…と声をかけると…

子どもたちが次々とおかわりニコニコ

みんな「しょっつる」の虜に…

嬉しい出来事でした音譜


鍋の調味料ととらわれず

色々なお料理に使っていただきたい

イチオシの逸品ですラブラブ


諸井醸造さんはこちら音譜

   やじるし

https://www.shottsuru.jp/



まつののサポーターブログ

今回は、枝豆をご紹介しています。

記事はこちら音譜

   やじるし

http://blog.matuno.co.jp/archives/1036613925.html