日本三大魚醤のひとつ
「しょっつる」
秋田に古くから伝わる調味料です。
ハタハタと天日塩のみが原材料の
諸井醸造さんの「しょっつる」は、
3年の熟成期間を経て作られています。
十年熟成のプレミアム商品は
日本野菜ソムリエ協会主催
「調味料選手権2011」で
最優秀賞を受賞しました。
「しょっつる鍋」のスープに
使われる調味料ですが、
色々なお料理に使える万能調味料![]()
我が家では、
鍋物以外での普段使いが多いです。
正に…魔法の液体![]()
わたしが超オススメの
「秋田のうまいもん」![]()
先日のお料理教室では
諸井醸造さんにご提供いただいて
しょっつるを使ったお料理を
ご提案しました![]()
しょっつるベースのドレッシングで
「ジャーサラダ」
「しょっつるのペペロンチーノ」
「キノコと小ネギのスープ」
このお料理教室…
定員12名での募集でしたが
当日、蓋を開けたら
お子様連れのご参加が多く…
スタート時に25名という事が判明
とても賑やかな時間となりました。
急遽、スープのみ大量に作って
「おかわりもあるよ~
」
…と声をかけると…
子どもたちが次々とおかわり![]()
みんな「しょっつる」の虜に…
嬉しい出来事でした![]()
鍋の調味料ととらわれず
色々なお料理に使っていただきたい
イチオシの逸品です![]()
諸井醸造さんはこちら![]()

まつののサポーターブログ
今回は、枝豆をご紹介しています。
記事はこちら![]()
![]()
http://blog.matuno.co.jp/archives/1036613925.html

