小松菜![]()
わたしが注目している
野菜の1つです![]()
さて…
小松菜という名前の
由来となったのが
東京都江戸川区にある
「小松川」地域
そこにあるのが
新小岩 香取神社です。
8代将軍 徳川吉宗が
狩りで小松川村を訪れた際
食事で口にした小松菜を気に入り
地名から名付けたのだそう![]()
この神社には現在も
「小松菜ゆかり塚」があって
小松菜の産土神が祀られています。
この地区で小松菜の栽培をされている
高津さんのハウスにお邪魔しました![]()
一面の小松菜が
青々と葉を広げています![]()
こちらの高津さんは
秋田県にご縁が
3年ほど前に
秋田県立大学と秋田県農業試験場で
共同開発を行っていた
「高糖度トマト栽培法」の
実証実験を担当されていた方![]()
たまたまお邪魔したお宅でしたが
引き寄せなのかなあ…
ご縁を感じた出来事でした![]()
さとうこまちの4月のコラムは
新玉ねぎ![]()
今回のレシピは
「丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し」
記事はこちら![]()

http://www.satokomachi.com/html/page30.html


