前回のブログから1か月以上・・・
こんなに長いブランクは初めてです
師走という事もあるけれど、
色々な仕事が同時進行してて、全く余裕なく・・・今日に至る・・・
今日は、「さとうこまち」のスタッフの皆さんとご一緒させていただきました。
今年の振り返り、来年に向けての事など、たくさんお話・・・あっ
放置状態のブログ・・・反省・・・ということで・・・
久々の投稿です。
11月のコラムは、ホウレンソウについてご紹介しています。
記事は、こちら
http://www.satokomachi.com/html/page26.html
12月のコラムは・・・これからです
ここ数日、仕事で関わっていたのがコレ
一般的には、「つくねいも」と呼ばれていますが
秋田では「やまのいも」と呼んでいます。
粘りがハンパじゃない
おろしたものに出汁を少しずつ加えてのばしたものを
ご飯にかけて食べると・・・おいしいので、食べ過ぎ注意です
他にも、海苔でクルッと巻いて揚げたり
お好み焼きのつなぎにしたり・・・
色々な食べ方があります。
仕事先で試食していただいたのは、
とろろ飯の他に
カモ鍋にやまのいもを団子にして
この団子がフワトロでおいしいのです
この時は、写真を撮る余裕もなかったので
写真がありませんが・・・
やまのいもは、関西方面でよく食べられています。
秋田でもそちらへの出荷が多く、
以前は産直のお店ぐらいでしか販売されていませんでした。
ここ数年栽培量も増加しており、スーパーでも見かけるように
まだまだ食べ方を知られていない食材ですね。
これから秋田でも、メジャーな存在になるのではないかと思います。
収穫は10月末頃に終わっていますが、
寝かせる事で熟成されて美味しくなります。
3月まで出回るので、見かけたら是非食べてみてください