椎茸祭
そーんなご案内をいただいちゃって・・・
興味津々で出掛けてきました
目的地はスゴイ道を通って・・・
車がすれ違えない砂利の一本道を抜けると・・・
おおっ
すごいでしょ ほだ木が一面に
そして、あちらこちらに・・・
ポコポコと、かわいい椎茸が
肉厚でコロっとして
スーパーで見かけるパックのものとは全然違う
この時期、乾いた冷たい風で実が引き締まって、
ものすごーく美味しいんだそう
名前は 「春子」
春のきの子だから 「春子」
次は 「夏子」
こんなに収穫しちゃった
オススメは網焼きかなあって伺ったら
「アルミホイルに包んで蒸し焼きして、刺身が1番」
じゃあ、1番の食べ方で
網焼きよりずっと実が縮まらない。いいね~
塩をパラリとふって、ガブリ
ジューシー食感サイコー
味が濃くて 「ザ・椎茸」って感じ
すっかり原木椎茸ファンになってしまいました