今日、山形県鶴岡市に
「よみがえりのレシピ」
という映画を観に行ってきました
山形の伝統野菜のドキュメンタリー映画です。
この映画には、庄内野菜を全国に広めた
鶴岡のイタリアンレストラン
「アル・ケッチャーノ」
の奥田シェフも出演されています
映画ができた事を知った時、興味があってすぐにパソコンで調べました。
秋田で上映する時は絶対観たいと思っていましたが、上映されず・・・
10月に東京に行った時、渋谷で上映の初日と当たりましたが
午後から、野菜ソムリエ中級の二次試験を控えていて
午前に観る勇気はさすがになく、しぶしぶ諦めました
先日、イベントでお知り合いになったHさんと
この映画の話題になり、観たいと話したのを覚えていてくださり
今回、誘っていただき
朝6時出発
あいにくの天気・・・猛吹雪で、車の運転は超安全運転で・・・
待ち合わせ場所まで2時間近くかかりましたが、無事到着
そこからは、Hさんの車に乗せていただいて映画館へ・・・
ちょうどいい時間に到着して、映画鑑賞
とっても、いい映画でした
期待以上の内容で、感激
秋田の伝統野菜も、守り、後世に伝えていかなくては・・・
伝えたいのは、野菜そのものはもちろんだけど、
育てる技術とか、農家の方々の想いとか・・・
そんな活動にも携わりたいと強く思いました
さて、
この後、今回もう一人一緒に行かれたSさんが
ランチの予約をしてくださっていましたが
そこで、サプライズが・・・
お店でご一緒することになっていたのは
映画の渡辺監督と、事務局のスタッフのお二人でした
全く知らされていなかったわたしは、ビックリ
うれしかったです
観た直後ということもあって
監督には伺いたい事が、山程あったんですよ。。。
映画を作ろうと思ったきっかけとか、想いとか
あと、野菜のお話とか
時間が足りなかった位ですが・・・
色々お話させていただきました。
これもご縁ですね
①東京で観られなかった事
②イベントでHさんとお知り合いになった事
③そこで、この映画について話した事
この3つが重なって、今日があったわけで
全てが今日に向かっていたことだったんだなあと
一人帰り道の車の中で、感動して興奮してました
今年始まって1番の
ワクワクする出来事
明日から、また頑張れそう
想いを形にするために
わたしも頑張りまーす